В редакцию «Октагона» поступают обращения от читателей, которые жалуются, что не могут сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких из-за отсутствия аппаратов или вынуждены простаивать огромные очереди в ожидании процедуры. Чиновники утверждают, что дефицита томографов в стране нет. В чём причина создавшейся ситуации и кому она на руку?
Проблема маленьких городов
– У нас с мужем больше четырёх дней держалась температура выше 38 градусов, был кашель, пропало обоняние. Врач в государственной поликлинике выписала антибиотики и отказалась направлять нас на КТ, объясняя это тем, что аппаратура не справляется с потоком. Мы были готовы сделать КТ платно, но в нашем городе коммерческих клиник, в которых были бы компьютерные томографы, нет, – рассказала «Октагону» жительница одного из городских поселений в Курской области.
«Отец болел больше недели, ему становилось всё хуже, но никто не спешил делать КТ. В итоге мне удалось найти телефон замруководителя нашей медсанчасти. И только благодаря ему удалось не упустить момент: компьютерную томографию всё же сделали, и она показала серьёзное поражение лёгких, после чего отца госпитализировали».
Из письма в редакцию жителя одного из закрытых городов
Такие истории, как выясняется, не единичны. Многим заболевшим врачи сразу советуют обращаться в платные учреждения, поскольку приём в государственные расписан на несколько дней. Однако в небольших городах и в частных клиниках можно получить услугу далеко не сразу. Выхода два: ехать в крупный город, а на это у больных людей нет сил, или подключать личные связи.
Коррупция в помощь?
Председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский между тем утверждает, что дефицита аппаратов КТ в России нет.
– Средняя загрузка данных аппаратов по России составляет около 30 процентов. По сути, мы говорим даже об их переизбытке. Но, безусловно, нельзя отрицать, что есть регионы, где их меньше, а есть регионы, где больше и где образовался переизбыток. В целом по количеству аппаратов КТ, которые есть в России, мы превосходим некоторые европейские страны, – заявил Крестинский «Октагону», затруднившись назвать точное число томографов. Наличия очередей Крестинский не отрицает, мотивируя это тем, что «в период эпидемии, где одним из осложнений является осложнение на лёгкие, оборудование задействовано по полной». Противоречия между круглосуточным спросом на оборудование и его переизбытком, оказывается, нет.
Сам факт, что аппаратов КТ в России предостаточно, Крестинский объясняет довольно просто.
«По тяжёлой медицинской технике мы всегда перевыполняли план, потому что испокон веков чиновникам было очень удобно осваивать бюджеты на более дорогостоящем оборудовании. Именно в рамках закупок этого оборудования всегда существовала наибольшая коррупционная составляющая».
Юрий Крестинский
председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения
В этом смысле коррупция, казалось бы, пошла на пользу. Проблема, по словам эксперта, в другом:
– Закупить оборудование – это ещё не значит обеспечить его работу квалифицированным персоналом. Одна из проблем простоя этого оборудования заключается в том, что недостаточно такого персонала.
Нехватка персонала и расходных материалов
Отсутствие персонала отмечается и в сегменте технического обслуживания компьютерных томографов. На сайте госзакупок ежедневно появляются объявления о поиске поставщиков таких услуг, как ремонт компьютерных томографов, замена рентгеновских трубок и других запчастей.
– Очевидно, что оборудование не справляется. В осенний сезон ОРВИ в России в среднем заболевает около 140 тысяч человек в сутки – примерно в 10 раз больше, чем COVID-19. И когда эти люди слышат об угрозе того, что у них коронавирус, они рвутся на КТ, – говорит президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
Руководитель Медицинского института биологических систем имени Березина (первая в России сеть частных центров, предоставляющих услуги МРТ и КТ) Аркадий Столпнер подтверждает, что спрос на компьютерную томографию в последние месяцы вырос в разы. По его словам, из-за этого возросла потребность и в более частом техобслуживании оборудования.
– В компьютерном томографе есть такая серьёзная деталь, как рентгеновская трубка, которая является, собственно, расходником. Поскольку пациентов стало больше, за единицу времени она изнашивается быстрее. Трубка запрограммирована на определённое количество работы. Если очень повезёт, можно это число в полтора раза превзойти. Но тут важна правильная эксплуатация. Очень часто, к сожалению, эксплуатируют неправильно. Это влечёт за собой выход из строя, – пояснил он «Октагону».
Сколько это стоит и кто получает заказы
Ремонт одного аппарата КТ обходится в несколько миллионов рублей. Например, на сайте госзакупок размещена заявка от администрации губернатора Новгородской области на ремонт компьютерного томографа с заменой трубки на 4 млн рублей. Амурская область разместила заказ на ремонт аппарата КТ за 3,5 млн рублей. Агинская окружная больница закупила запчасти для своего томографа за 9,2 млн рублей. Столько же готово заплатить ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» за замену деталей на своём томографе. Ремонта аппарата с заменой запчастей на сумму 6,4 млн ожидают в Мордовии. Кузбасская клиническая больница скорой помощи готова заплатить за ту же услугу 13,6 млн рублей.
Сами компьютерные томографы стоят десятки миллионов рублей. Например, городская поликлиника № 8 в Тюменской области разместила заявку 21 октября и уже на следующий день завершила закупку томографа за 45 млн рублей. Закупка была произведена у единственного поставщика без конкурса в связи с тем, что осуществлялась «ввиду необходимости оказания медицинской помощи в неотложной форме в условиях введения режима повышенной готовности в связи с распространением COVID-19». Этот пункт позволяет заказчику проводить отбор победителя неконкурентным способом. К слову, победитель в документации по данной закупке не указан.
Днём ранее в той же Тюменской области был куплен немецкий томограф за ту же сумму (45 млн рублей) для городской поликлиники № 5 по тем же основаниям (без конкурса), однако уже с указанием выбранного поставщика – ООО «СтаркМед». Микропредприятие зарегистрировано в Санкт-Петербурге в феврале 2020 года и занимается «оптовой торговлей изделиями, применяемыми в медицинских целях».
Случается, впрочем, что поставка томографов происходит на конкурсной основе, но, как правило, на таких тендерах по удивительному стечению обстоятельств рассматривается заявка всего одного претендента. Например, в Омской области дирекция по обслуживанию госсистемы местного здравоохранения разместила заказ на томограф стоимостью 63,2 млн рублей. Его выиграл единственный участник – ООО «Ньюмедтех».
Менее гладко прошёл объявленный Федеральным медико-биологическим агентством тендер на 50,6 млн рублей.
Победителем по результатам рассмотрения единственной заявки стала компания «Решения в области строительства и проектирования медицинских объектов». Однако, несмотря на то, что заявка фигурирует как единственная, в ФАС было подано две жалобы от конкурентов – компаний СМК и «Торговый дом». Жалоба последней до сих пор рассматривается, хотя конкурс признан состоявшимся. Жалоба первой признана необоснованной. В компании не захотели прокомментировать суть своих претензий, признав, что тема «чувствительная и непрозрачная».
Уголовные дела уже были
Напомним, проблемы с томографами в российских больницах возникли не в одночасье из-за коронавируса. Активное упоминание дорогостоящего медоборудования в правоохранительных сводках пришлось на середину двухтысячных. В то время томографами активно оснащались региональные поликлиники в рамках национального проекта «Здоровье». Как выяснилось, оборудование закупалось со значительными нарушениями.
Тогда по России прокатилась волна уголовных дел в отношении региональных чиновников, проводящих закупки.
По мнению следователей, чиновники намеренно завышали цены на медтехнику, а прибыль «распиливали».
Так появились уголовные дела в отношении медицинских чиновников из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Алтая, Адыгеи и даже Москвы. Например, в 2015 году на сроки от четырёх до шести лет были осуждены чиновники Минздравсоцразвития и центра Илизарова: они купили томограф за 90 млн рублей, тогда как он должен был стоить не более 50 млн рублей.
Позже закупки стали проводиться более осмотрительно, но появились новые проблемы. Зачастую, получив бюджетные субсидии на покупку томографа, чиновники, как и в этом году, не могли найти средств на его установку, обслуживание и ремонт. Например, в 2018 году ржевскому прокурору Тверской области пришлось через суд добиваться от местной больницы и регионального Минздрава работоспособности компьютерного томографа Somatom. Он был куплен ещё в 2010 году, но в 2017 году сломался. Другого томографа в районе не было, но и средств на его ремонт и закупку лучевой трубки больница найти не смогла. В итоге починить оборудование удалось лишь после решения суда, на основании которого были найдены необходимые средства.
Поставка дорогостоящего оборудования сыграла злую шутку и с небольшой Красночикойской районной больницей в Забайкальском крае. Получив региональные субсидии, учреждение купило томограф, но не нашло денег на его установку. Местным чиновникам пришлось объявить среди жителей района сбор средств, чтобы перестроить кабинеты, определённые под кабинет томографии. К решению проблемы подключилась и прокуратура, которая обязала региональный Минздрав и больницу изыскать средства на подготовку кабинета для магнитно-резонансной томографии.
Удастся ли решить проблему обеспечения аппаратами КТ с помощью регуляторов в этот раз, неясно, особенно с учётом новых лазеек в законодательстве, касающемся госзакупок.