§

Новости

Для паники из-за коронавируса не было никаких оснований — эксперт
02 Ноября 2020 г.

Масштаб паники из-за коронавируса не соответствует тяжести ситуации, COVID-19 — это не чума, заявил председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский 23 октября в интервью телеканалу «Сталинград».

 

«Мы имеем дело с паникой на межгосударственном уровне, для которой не было никаких оснований», — подчеркнул Саверский.

В России в эпидсезон ежедневно заболевает 140 тысяч человек, миллион в неделю, а COVID-19 миллион человек заболели за полгода, с 1 марта по 1 сентября, указал эксперт. «Почему пресса этих данных нам не дает?» — задает он вопрос.

Эксперт отметил «абсолютную схожесть сценариев» с атипичной пневмонией, свиным гриппом и птичьим гриппом. Он указал, что была проведена тщательная подготовка и что COVID-19 был внесен в перечень особо опасных заболеваний уже 31 января.

«Подготовка ко всему, что происходит, производилась 20 лет, как минимум», —уверен Саверский. Проводились пандемические учения, готовились изменения в законодательстве.

«Я не отрицаю само существование этого ковида, но это не чума», — подчеркнул эксперт, пояснив, по количеству смертей последствия COVID-19 сопоставимы с последствиями сезонных ОРВИ и пневмоний.

 


источник :  rossaprimavera.ru