§

Новости

Правительство утвердило новый механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства
03 Ноября 2020 г.

Правительство утвердило новый порядок перерегистрации цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП, который позволит избежать приостановки производства лекарств. При этом ФАС будет следить, чтобы в случае снижения цены на препарат за рубежом он также подешевел и в России.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, в случае дефицита или риска его возникновения в связи с ценообразованием на препараты. Документ опубликован на портале government.ru.

Согласно постановлению, мониторинг дефектуры препаратов или рисков ее возникновения будет проводить Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Наличие дефицита можно будет определить по специальной формуле, с помощью которой рассчитывается индекс отклонения поступления лекарства в гражданский оборот.

В случае если Росздравнадзор обнаружит признаки дефицита, ведомство запросит информацию о лекарстве у производителя или держателя регистрационного удостоверения, Минздрава, Минпромторга, Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (о наличии лекарства в клинических рекомендациях). Соответствующее заключение будет направлено в Минздрав, который в свою очередь в течение пяти рабочих дней предложит владельцу РУ перерегистрировать предельную отпускную цену на препарат. Информация должна размещаться в личном кабинете владельца РУ на портале по ведению государственного реестра лекарственных средств.

Федеральная антимонопольная служба будет проводить экономический анализ представленных производителем документов и сведений. В случае согласования Минздрав издает приказ о государственной перерегистрации цены, которая будет действовать в течение одного года. При этом после перерегистрации ФАС проводит анализ цен на указанный препарат в иностранных государствах. В случае если в трех и более странах цена на препарат будет ниже, служба досрочно направляет в Минздрав решение о снижении цены.

Проект постановления был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 20 октября. И хотя официальный документ уже опубликован, согласно информации портала, публичное обсуждение проекта должно закончиться 24 ноября.

Елена Сидорова, Маргарита Грошева

 


источник :  pharmvestnik.ru