§

Новости

Суд лишил ивановского педиатра работы на два года и назначил условный срок
06 Ноября 2020 г.

Ленинский суд Иваново приговорил к двум годам лишения свободы условно и дисквалификации на такой же срок педиатра детской поликлиники № 10 Любовь Яровикову. Подсудимая свою вину не признала. Тем не менее суд счел доказанным неоказание ею помощи больному.

 

Ленинский суд Иваново 5 ноября огласил приговор по резонансному делу. Он признал педиатра детской поликлиники № 10 виновной в неоказании помощи 8-летнему больному, что повлекло по неосторожности его смерть. Об этом «МВ» сообщила адвокат потерпевшей Екатерина Батягина.

В апреле 2018 года Любовь Яровикова вышла по повторному вызову на дом к 8-летнему мальчику, осмотрела его, поставила диагноз ОРВИ, дала рекомендации по лечению. Через несколько часов состояние ребенка ухудшилось, после приступа острой боли он потерял сознание. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи констатировали смерть. Согласно заключению судмедэкспертов, мальчик скончался от острого миокардита.

Судебно-медицинская экспертиза не установила причинно-следственной связи между действиями педиатра и смертью пациента. Сначала уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей ), но в ходе процесса действия педиатра переквалифицировали на ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть). Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст.109 на данный момент истек, а по 124-й — нет.

Поддержать Яровикову к зданию суда 5 ноября пришли коллеги и родственники. Ранее пациенты написали онлайн-петицию, требуя справедливого суда для врача, она собрала 35,8 тыс. подписей.

По словам Екатерины Батягиной, ее доверительница пока не решила, будет обжаловать приговор или нет. Она понимает, что лишение врача свободы не вернет ей сына.

После вступления вердикта в силу адвокат не исключает возможность подачи гражданского иска о компенсации морального вреда.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru