§

Новости

Регионы могут обязать закупать незарегистрированные лекарства
06 Ноября 2020 г.

Группа сенаторов подготовила законопроект, обязывающий регионы закупать незарегистрированные в России лекарственные препараты для пациентов, которым они необходимы по жизненным показаниям. Соответствующие поправки планируется внести в Федеральный закон № 323-ФЗ.

 

В Федеральный закон «О защите здоровья граждан» планируется внести поправки, обязывающие регионы закупать незарегистрированные в России лекарственные препараты, назначенные по жизненным показаниям, за счет средств бюджета субъекта. Сейчас в российском законодательстве источник оплаты не конкретизирован. Об этом сообщил член Совета Федерации Владимир Круглый на пленарной секции XI Всероссийского конгресса «Право на лекарство» 6 ноября.

По его словам, прецеденты, когда региональные власти оплачивают эти препараты, есть, но носят единичный характер. Чаще всего пациенты вынуждены обращаться в суды.

«Тем самым создаются предпосылки для большого количества обращений пациентов в суды за защитой своего права на бесплатное лекарственное обеспечение. Анализ судебной практики показал, что практически во всех случаях Верховный суд встает на сторону пациента и выносит решение, чтобы региональные власти оплатили этот лекарственный препарат. Суммы бывают разные, есть большие, есть не очень большие. И, что самое интересное, по решению суда деньги практически всегда находятся», — уточнил Круглый.

Законопроект предлагает закрепить в законе № 323-ФЗ право пациента на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными на территории России (изменения в ст. 16, 37, 80, 81, 83), а также возложить на субъекты обязанности по обеспечению терапией пациентов с орфанными заболеваниями. 

«Мы предвидим, что будут большие препятствия для того, чтобы принять этот законопроект, но будем за него бороться», — подчеркнул Круглый. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил, что готов поддержать документ.

В 2018 году Минздрав разъяснил порядок ввоза в Россию конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациента. Для этого требуется заключение консилиума врачей федерального учреждения, в котором оказывается такая помощь. 

С 2017 по 2019 год Минздрав оформил и выдал 4337 таких разрешений. При этом ежегодно число выданных разрешений последовательно растет, в том числе в связи с появлением новых препаратов и новых данных об их эффективности. В 2017 году выдано 1160 разрешений. В 2019-м — 1861. В прошлом году директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина сообщила, что потребление незарегистрированных лекарственных средств в России увеличилось за семь лет в 10 раз.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru