Общий показатель охвата услугами здравоохранения в России выше среднемирового, однако уступает значениям стран с высоким уровнем дохода. Сравнительный анализ проведен Международным исследовательским коллективом под руководством профессора Кристофера Мюррея.
Ученые рассмотрели, насколько полно обеспечены жители разных стран базовой медицинской помощью, как связаны затраты на медицину с доступностью медуслуг широким слоям населения и соответствует ли текущий уровень охвата услугами здравоохранения целям устойчивого развития ООН. От России в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, принимали участие сотрудники МФТИ, НИУ ВШЭ, институтов РАН, вузов и учреждений системы здравоохранения.
В анализ ключевых показателей здравоохранения за период с 1990 по 2019 год включены 204 страны и территории. Учитывались 23 показателя (к примеру, доступность/охват вакцинами против кори, коклюша, дифтерии, столбняка, антиретровирусной терапии при ВИЧ), сгруппированные в категории (профилактика, лечение, реабилитация и т.д.) и оцениваемые по шкале от 0 до 100.
В глобальном масштабе показатели эффективного индекса всеобщего охвата услугами здравоохранения увеличились с 45,8 балла (44,2–47,5) в 1990 году до 60,3 (58,7–61,9) – в 2019-м. В региональном разрезе по-прежнему наблюдается существенное неравенство: если Япония и Исландия получили сводный балл выше 95, в Сомали и Центральноафриканской Республике он менее 25 баллов.
Многие развивающиеся страны продемонстрировали отставание в показателях для неинфекционных заболеваний по сравнению с показателями инфекционных, что свидетельствует о необходимости более активной трансформации системы здравоохранения для борьбы с эпидемиями неинфекционных заболеваний, но также и об успехе гуманитарных программ.
Показатели на 2019 год значительно меньше, чем должны были быть при текущем уровне финансирования отрасли, полагают авторы публикации. По данным исследования, чтобы показатель индекса всеобщего охвата услугами здравоохранения превысил 80, необходимо финансирование медицины на душу населения в объеме не менее 1398 долл. в год. При текущем уровне расходов во многих развивающихся странах достижение этой цели находится под вопросом.
Текущие прогнозы указывают, что примерно 3,1 млрд человек не будут иметь эффективного охвата услугами здравоохранения в 2023 году, при этом почти треть из них (около 968 млн) будет проживать в Южной Азии.
Общий показатель охвата услугами здравоохранения в России составил 69 баллов. Максимальные значения были достигнуты в профилактике кори, дифтерии, столбняка, коклюша, лечения диарейных заболеваний у детей (100 баллов). Достаточно высоки в нашей стране показатели лечения инфекций нижних дыхательных путей, аппендицита и рака шейки матки (около 100 баллов). При этом серьезное улучшение требуется в вопросах лечения цереброваскулярных заболеваний (инсультов) и ишемической болезни сердца (инфарктов).
В лидерах по уровню доступности здравоохранения – Сингапур, Андорра, Канада, Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Япония, Люксенбург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция и Швейцария, у которых показатель выше 90. Эти страны достигли серьезных успехов в лечении постнатальных заболеваний, рака легких, ишемических заболеваний, ХОБЛ, заболеваний кишечника, а также доступности антиретровирусной терапии.
В то же время, к примеру, США, которые лидируют по расходам на здравоохранение в мире, уступают России в значении ряда показателей, в том числе связанных со столбняком, коклюшем, корью и заболеваниями легких.
источник : medvestnik.ru