§

Новости

Амбулаторным больным COVID-19 будут оказывать телемедицинские консультации в формате 24/7
13 Ноября 2020 г.

Минздрав распорядился использовать телемедицинские технологии при организации лечения амбулаторных пациентов с COVID-19. Медорганизации и единый консультационный центр в регионах должны обеспечить ежедневный и круглосуточный режим дистанционных консультаций.

 

Пациенты с новой коронавирусной инфекцией, внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом, которые лечатся дома, получат возможность круглосуточно получать консультирование посредством телемедицинских технологий. Врачи смогут удаленно корректировать лечение, направлять на исследования и оформлять справки в электронном виде. Об этом говорится в приказе министерства, опубликованном на портале правовой информации.

Медицинские организации необходимо обеспечить подходящими помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций (консилиумов врачей), чтобы медики могли взаимодействовать с пациентами. Следует обучить «медицинских и иных работников» оказанию ТМ-консультаций, говорится в документе.

Руководителям региональных минздравов и медицинских организаций поручено вести статистику по удаленной консультативной помощи и формировать реестры счетов на оплату. Ранее Федеральный ФОМС рекомендовал регионам включать телемедицину в подушевой норматив.

Согласно приказу, консультации оказываются с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных ГИСЗ и МИС. Врачи вправе удаленно назначить необходимые исследования, выписать справку (медицинское заключение) в электронном формате, откорректировать лечение.

Документ оговаривает создание амбулаторных центров диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Минздрав предписывает организовать их взаимодействие с медицинскими организациями, которые оказывают скорую и иную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, и оснастить центры транспортом для доставки пациентов и медработников, перевозки биоматериалов и лекарств.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru