§

Новости

Медики из Армизона объяснили смерть человека нищетой сельской больницы
13 Ноября 2020 г.

Осужденные за врачебную ошибку Армизонским районным судом к одному году ограничения свободы 35-летний хирург Нурлан Жакенов и его коллега Дмитрий Киргинцев сегодня при помощи адвокатов пытались вернуть себе честное имя. От более серьезной уголовной ответственности они были освобождены из-за прошедших сроков давности совершенного преступления. Обратившись с апелляционной жалобой в Тюменский областной суд, адвокаты заявили о невиновности своих подзащитных.

 

В частности, одним из доводов защитника Жакенова стало утверждение о том, что потерпевший, получивший травму, слишком поздно обратился в медучреждение и потому впоследствии скончался от внутреннего кровотечения. 28 сентября 2016 года на даче он грудью упал на железную бочку и сломал несколько ребер, которые травмировав внутренние органы, вызвали внутреннее кровотечение.

Чтобы выявить источник кровотечения, Жакенов сделал прокол в грудной клетке и вставил в отверстие резиновый дренаж. Медики не смогли обнаружить перелом ребер из-за отсутствия в Армизонской больнице рентгеновского аппарата. Так и не получив квалифицированной медпомощи, мужчина на следующий день скончался в больнице от потери крови и перитонита.

Защитник Жакенова утверждает, что «нищета сельской больницы стала причиной смерти человека». Якобы Жакенов сам не делал операцию, а только ассистировал хирургу, вставив пациенту дренаж. Адвокат требовал провести дополнительные экспертизы, настаивая, что эксперт нарушил закон и вынес заключение на основании фальшивых документов.

Адвокат Киргинцева заявил суду, что в приговоре районного суда не указаны нарушенные стандарты медицинского обслуживания, не дана оценка имевшим место фальсификации доказательств и нестыковкам. Якобы проводимая в Сургуте независимая экспертиза не совпадала по датам с материалами дела и может считаться сфальсифицированной. Адвокат просил оправдать Киргинцева.

Прокурор и присутствовавший на заседании сын погибшего мужчины были категорически против. Совещаясь на месте, суд отказал в проведении повторных экспертиз.

В прениях Жакенов заявил, что действительно не проводил операцию, а только ассистировал. Из-за отсутствия аппаратуры у него не было возможности отслеживать количество потерянной пациентом крови.

По мнению адвоката, эксперт подтвердил, что Жакенов правильно установил дренаж, и обвинение его в преступлении не корректно: «Непонятно, в чем нарушены стандарты оказания медпомощи? Оснащение больницы аппаратами не входит в компетенцию хирурга». Адвокат Дмитрия Киргинцева усмотрел в деле нестыковку. В частности, экспертиза проводилась в Сургуте, а уголовное дело в это время находилось у следователя в Армизоне.

Суд удалился и будет совещаться до конца месяца, а решение вынесет 1 декабря.

 


источник :  vsluh.ru