Со слов пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вакцинация в России не будет обязательной: «Поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольной. И она будет исключительно добровольной», – сообщил Песков в интервью RT.
Он также отметил, что промышленное производство российской вакцины – вопрос нескольких дней и недель. С его слов, мощности по производству вакцины от COVID-19 в стране будут наращиваться, при этом фармпредприятия могут принимать скачкообразные меры для ускоренно выпуска продукции.
Также Песков заверил, что вакцинация населения начнется уже в ближайшие месяцы.
Владимир Костин, заместитель председателя Заксобрания Кировской области:
«Вакцинация точно имеет смысл, когда все уверены, что препарат не принесет вреда, что он поможет. Если бы это уверенность была и не было бы опасений, то россияне поменяли бы свое мнение. Безусловно каждый решает сам, стоит ли ему делать прививаться или нет, а доказательство эффективности будет только стимулом к этому.
Случаи принудительной вакцинации происходят тогда, когда человек занимает должность, которая предполагает его вакцинирование: например, если это врач или госслужащий, который взаимодействует с большим числом людей и подвергают их риску. В этих случаях обязательную вакцину считают приемлемой. Все, кто по долгу службы не подлежат обязательной вакцинации, конечно должны выбирать добровольно».
Ярослав Михайлов, юрист:
«Определённая «принудительная вакцинация» на законодательном уровне пока не существует. Сейчас в России проведение профилактических прививок входит в число санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, правила организации которых установлены ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также Приказом Минздрава России № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
При этом ни один из указанных актов не устанавливает обязанность лиц, в том числе лиц, входящих в профессиональную группу риска (например, медработников), на проведение профилактических прививок.
Вообще вакцинация является медицинским вмешательством, к ней применяются положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323). Как известно, для проведения медицинского вмешательства согласно части первой статьи 20 требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А в случае нежелания такого вмешательства пациент имеет право на отказ от него.
Кроме того, право на отказ от профилактической прививки предоставлено гражданину ст. 5 ФЗ № 157. При этом ФЗ № 157 такое право предоставляет всем лицам, которые подлежат вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок. Это касается и профессиональных групп риска, в частности медицинских работников. Таким образом, лицам, в том числе работникам, которые относятся к профессиональным группам риска (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825), не может быть принудительно навязано проведение профилактической прививки
Теоретически можно предположить, что в ситуации с распространением COVID-19 возможно применить исключительный случай, разрешающий медицинское вмешательство без согласия в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, предусмотренный пп. 2 ч. 9 ст. 20 ФЗ № 323.
В действительности, по моему мнению, данная норма не имеет отношения к профилактическим прививкам при COVID-19, поскольку касается только лиц, страдающих указанным заболеванием. Для ее применения в первую очередь нужно установить диагноз, а вакцинирование от заболевания, в том числе от коронавируса, предполагает, что заболевания-то нет.
Таким образом, отказ от вакцинации не может повлечь наступления ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку лицам, в том числе входящим в профессиональную группу риска, законом предоставлено право отказаться от медицинского вмешательства, в частности от профилактической прививки».
источник : www.newsler.ru