§

Новости

Эксперты назвали причину перезагрузки системы здравоохранения большинства стран
16 Ноября 2020 г.

Специалисты высказались об ограничительных мерах.

 

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов», член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский опубликовал на своей странице в Facebook документ с названием «Декларация против паники и массового ограничения прав». Также обращение опубликовано на портале общественных инициатив Citizengo.

«Возможно, это самое главное действие этого года против паники и нарушения прав!» — написал г-н Саверский.

В тексте обращения сложившуюся ситуацию назвали «инфодемией» (так ВОЗ определяет обилие эмоциональных и чаще всего недостоверных новостей), связав ее с деятельностью организации.

Авторы обращения упомянули и тот факт, что еще в 2017 году Всемирный банк разместил так называемые «пандемические облигации» и деривативы, которые, как сообщал Интерфакс, «покроют заболевания, вызванные коронавирусами и пандемическими штаммами гриппа». На этом основании делаются предположения о вероятных интересантах происходящих событий.

Также в Декларации говорится, что, возможно, именно паника могла привести к перегрузке системы здравоохранения в большинстве стран. Под критическим углом рассматриваются и протоколы лечения от COVID-19.

Авторы документа требуют от властей отмены введенных ограничений, проверки препаратов, применяемых для лечения COVID-19 и обязательных консультаций с эпидемиологами и вирусологами по всем вопросам, касающимся профилактических мер.

Среди подписантов Декларации значатся академик РАЕН, доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Игорь Гундаров, председатель Международной общественной организации «Независимая ассоциация врачей», врач-невролог Алина Лушавина, доктор медицинских наук, профессор, президент группы компаний «ВАШ Доктор» Владислав Шафалинов и ряд других специалистов.

23 октября 2020 года в студии «Царьград-ТВ» российские ученые высказались о текущей ситуации. Александр Саверский отметил, что в 2020 году в нашей стране скончалось на 72 тысячи человек больше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперт отметил, что одной из причин смерти большинства этих людей могла стать паника, усилившая психологические проблемы.

Высказался эксперт и о ношении перчаток, предположив, что «это просто для зарабатывания кем-то денег». Маски же, по его мнению, защищают от коронавируса, однако существуют и негативные последствия их ношения, например, для сердечников, астматиков.

С Александром Саверским согласился заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов: он считает, что вскоре могут стать доступными цифры роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению руководителя Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского, самое страшное на данный момент — нагнетание истерии. Граждане, как предположил эксперт, находятся в состоянии постоянного страха и стресса, при этом они могут требовать госпитализации, в том числе, и тогда, когда для нее нет объективных показаний.

По мнению Николая Филатова, в текущей ситуации необходимо делать ставку на укрепление иммунной системы населения. Эксперт привел пример Кубы, где медики принимают интерфероны, и число заражений среди них заметно меньше, чем в иных государствах.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» предположил, что ковид-психоз может представлять угрозу для государственной безопасности. Эксперт считает, что противоречивая и не всегда достоверная информация о проявлениях и степени реальной опасности новой коронавирусной инфекции поляризует общество, что, в свою очередь, может закончиться социальным взрывом.

Алексей Нилов

 


источник :  mskgazeta.ru