§

Новости

Почему врачей считают «прислугой»
24 Июля 2012 г.

На наших глазах происходит незаметная подмена понятий — медперсонал всё настойчивее пытаются причислить к «обслуге», а медицину — к сфере услуг. Это унизительно.

 

Никто не называет милиционеров «обслуживающим персоналом в сфере государственных юридических услуг» или там пограничников — «в сфере защиты территориальной целостности государства» (тем более вряд ли кто всерьёз причислит Собянина к «обслуживающему персоналу в сфере госуправления»).

Впрочем, тот же милиционер в определённых случаях может и «оказывать услуги» — например, когда ставит на учёт ваш автомобиль или выдаёт вам лицензию на травматику (ну, то есть на «огнестрельное оружие ограниченного поражения»).

Равно как и врач может «оказывать услуги» — выдавая справки для бассейна (которые вообще-то отменены Роспотребнадзором) или ставя печати в санитарной книжке повару ресторана.

К основной же деятельности врача понятие «услуга» неприменимо (независимо от того, как произошла оплата: из кармана в карман, от пациента через кассу, через систему ДМС или ОМС); куда именно её причислить — к искусству, творчеству или оплачиваемому хобби, я, если честно, пока сообщить не могу, но чем она не может являться — знаю точно.

Не надо приравнивать врача к сотруднику автосервиса или парикмахеру.

А если нас пытаются заставить жить по Гражданскому кодексу, то давайте пойдём до конца: основополагающий принцип гражданского права — свобода договора, и я не обязан против своей воли вступать в отношения с пациентами, у которых сердце — с голову, а ноги раздуты отёками до 60-го размера.

По кодексу никто не имеет права принудить меня госпитализировать больного, на которого махнули рукой в онкодиспансере, или полоумную бабулю «по социальным показаниям».

«Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». Государство пытается впихнуть врача в щель между гражданско-правовой свободой договора, конституционным правом на получение бесплатной медицинской помощи и недопустимостью отказа в её оказании, более того — использовать его в качестве смазки в данной щели.

То есть, когда ты зарабатываешь деньги — то будь любезен жить по Гражданскому кодексу, оказывай услуги и не забывай отдавать налоги государству, а в момент оказания медицинской помощи — свято чти Конституцию и закон «Об основах охраны здоровья...».

Цель насаждаемого расширительного толкования понятия «услуга» и его распространения на медицинскую деятельность лежит на поверхности — вывести из тени побочные заработки врачей. Государство сбрасывает заведомо убыточные активы, а куда сбросить — на нижележащие бюджеты или на самих граждан — ему неинтересно — с глаз долой, ну и чудненько, дальше там разбирайтесь сами, главное, чтобы кормушку в лице компаний, сидящих на финансовых потоках ОМС, не забывали своевременно пополнять.

 



источник :  doktor-killer.livejourmal.com

вернуться в раздел новостей