§

Новости

Житель Бирска отсудил у больницы 1 млн руб. за неверный диагноз
16 Ноября 2020 г.

Житель Башкирии выиграл суд против медучреждения, сотрудники которого поставили ему неправильный поставленный диагноз.

 

В Бирский межрайонный суд жителей Бирска был подан иск к ГБУЗ РБ «Бирская центральная райбольница», а также Минздраве Республики Башкортостан о взыскании материального ущерба и компенсации причиненного морального вреда, в связи с некачественным оказанием медпомощи.

Печальный опыт лечения в Бирской ЦРБ горожанин получил после обращения в лечебное учреждение весной 2015-го года в связи с появившимися болями.

Медики провели исследование, но диагноз поставили неверный.

Три года мужчину лечили по неправильно назначенной методике, это привело к развитию осложнения серьезного заболевания и к необратимым последствиям для здоровья пациента. Горожанину пришлось приобретать дорогостоящие лекарства, обращаться в другие медучреждения и перенести несколько тяжелейших операций.

«В настоящее время мужчина вынужден постоянно находиться в медучреждениях, принимать дорогостоящие препараты. Ему установлена I группа инвалидности бессрочно. По вине медиков не может жить полноценной жизнью, испытывает страх и сильные душевные страдания, чувство вины перед своей семьей», — сообщили подробности искового заявления корреспонденту издания KURSK.COM в пресс-центре Бирского межрайонного суда.

Мужчина требовал признать, что врачами Бирской центральной райбольницы были допущены грубые нарушения правил и стандартов оказания медпомощи. Горожанин отмечал, что ему причинен материальный ущерб на общую сумму 413 517,00 рублей и нанесен моральный вред, в качестве компенсации которого он потребовал взыскать 3 млн рублей.

По итогам судебного разбирательства суд частично удовлетворил иск, признав диагнозы врача Бирской ЦРБ, ошибочными, и обязав внести изменения в меддокументацию. Также суд признал, диагностика с 2015 по 2019 годы была проведена не в полном объеме, который регламентирован стандартами и клиническими рекомендациями, приказами Минздрава РФ, что привело к ухудшению состояния здоровья истца.

С больницы материальные расходы взысканы в полном объеме, что касается морального вреда, вместо 3 млн рублей суд взыскал 600 тысяч рублей.

«Решение в законную силу не вступило», — добавляют в инстанции.

Богдан Шубин

 


источник :  kursk.com