§

Новости

СК возбудил уголовное дело после гибели пяти пациентов в Первой университетской клинике в Москве
17 Ноября 2020 г.

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту смерти пациентов Первой университетской клиники, расположенной на Мичуринском проспекте в Москве. По данным следователей, в медцентре оказывали услуги, которые не отвечали требованиям безопасности, в результате чего погибли пять человек, а одной пациентке был нанесен вред здоровью средней тяжести. В настоящее время, согласно основному сайту клиники, ее название изменилось на «West-клиника».

 

Следствие также установило, что у организации не было лицензий на виды медуслуг, которые оказывались троим из пяти пациентов. В ГСУ СК собираются допросить руководство и сотрудников клиники.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Проверку СК РФ начал параллельно с ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области, которое в августе 2020 года опечатало реанимацию медучреждения после жалоб родственников пациентов на качество оказания медпомощи.

«Из информации [из СМИ] следует, что в частной медицинской клинике на западе Москвы за непродолжительное время погибло пять пациентов. Родственники считают, что их близким были оказаны некачественные услуги», – отмечалось на сайте СК.

В начале ноября 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росздравнадзора и аннулировал две лицензии одного из юрлиц клиники – ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» – на осуществление медицинской деятельности в стационарных условиях и фармацевтической деятельности.

У второго юрлица Первой университетской клиники – ООО «Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии» – имеется бессрочная лицензия на осуществление медицинской деятельности в амбулаторных условиях, выданная 7 сентября 2015 года.

На сайте «West-клиники» говорится, что центр предлагает услуги экстренной госпитализации, оказывает помощь по онкологии, кардиологии, хирургии, неврологии и другим профилям, также в клинике предусмотрена паллиативная помощь.

По данным СПАРК-Интерфакс, оба юрлица клиники зарегистрированы в 2015 году в Москве. ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» принадлежит Юрию Сидорову. В 2019 году выручка организации составила 257 млн рублей, чистая прибыль – 5,1 млн рублей. Совладельцами ООО «Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии» являются Анна Сидорова (90%) и Анатолий Денисенко (10%), данные о выручке и прибыли этого юрлица не раскрываются. 

 


источник :  vademec.ru