с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

100 000 рублей штрафа наложено на ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» за грубое нарушение лицензионных требований
19 Ноября 2020 г.

Основанием внеплановой проверки стали поступления в Росздравнадзор многочисленных обращений граждан о ненадлежащей организации медицинской помощи, приведшей к причинению вреда здоровью и жизни пациентам.

 

ТО Росздравнадзора по г. Москве и Московской области обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявление мотивированно тем, что в ходе проверки были выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

Основанием внеплановой проверки стали поступления многочисленных обращений граждан о ненадлежащей организации медицинской помощи, приведшей к причинению вреда здоровью и жизни пациентам.

В ходе внеплановой проверки были установлены следующие нарушения

1. В противоречии со стандартом оснащения отделения анестезиологии и реанимации для взрослого населения, утверждённого приказом Минздрава России от 15.11.2012 г. № 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», в структурных подразделениях отделения анестезиологии-реанимации ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» не хватает следующего необходимого медицинского оборудования:

1). Операционная, манипуляционная, диагностический кабинет на 1 пациенто-место:

- аппарат наркозный (полуоткрытый и полузакрытый контуры) с дыхательным автоматом, волюметром, монитором концентрации кислорода, углекислоты и герметичности дыхательного контура (не менее одного испарителя для испаряемых анестетиков) в количестве 1 ед.;

- аппарат наркозный (полуоткрытый, полузакрытый и закрытый контуры) с функцией анестезии ксеноном, с дыхательным автоматом, волюметром, монитором концентрации кислорода, углекислоты и герметичности дыхательного контура (не менее одного испарителя для испаряемых анестетиков) в количестве 1 ед.;

- электрокардиостимулятор в количестве 1 ед.;

- монитор нейромышечной передачи в количестве 1 ед.

2). Преднаркозная палата:

- электрокардиостимулятор в количестве 1 ед.;

- портативный ультразвуковой диагностический аппарат с системой навигации для выполнения регионарной анестезии, пункции и катетеризации центральных и периферических сосудов и оценки критических состояний в количестве 1 ед.

3). Палата пробуждения:

- аппарат искусственной вентиляции легких транспортный (CMV, SIMV, СРАР) с мониторированием дыхательного и минутного объема дыхания, давления в контуре аппарата в количестве 1 ед.;

- дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких в количестве 3 ед.;

- аспиратор электрический в количестве 1 ед.

4). Противошоковая палата:

- аппарат искусственной вентиляции легких с дыхательным автоматом, газовым и волюметрическим монитором (CMV, SIMV, СРАР) с дыхательным монитором в количестве 1 ед.;

- электрокардиостимулятор в количестве 1 ед.

2. В отделении анестезиологии-реаниматологии отсутствует заведующий отделением.

3. Тактика медицинского обследования и лечения пациентов не была установлена консилиумом врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, решение которых должно было быть оформлено протоколом, подписано всеми участниками консилиума и внесено в медицинскую документацию больного.

4. Пациентка с диагнозом при поступлении: «острое нарушение мозгового кровообращения неуточненное с левосторонним гемипарезом», не была незамедлительно направлена путём вызова бригады скорой медицинской помощи в медицинскую организацию, в структуре которой организовано неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) - первичное сосудистое отделение, а была госпитализирована в ООО «НПЦ хирургии и гинекологии», где такого отделения нет.

5. Пациенту не был назначен и организован комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных вследствие ОНМК функций нервной системы, проводимой бригадой специалистов первичного сосудистого отделения, включающей врача лечебной физкультуры, врача по медицинской реабилитации, врача-физиотерапевта, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, медицинского психолога, социального работника и, при наличии медицинских показаний, иных специалистов, так как больные с ОНМК имеют существенно ограниченные физические и психические возможности и нуждаются в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном постороннем уходе.

6. Документы, подтверждающие работу по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в ООО «НПЦ хирургии и гинекологии» - приказ, положение, отчёты по результатам проведения целевых (внеплановых) и плановых проверок, в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 07.06.2019 г. № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», не разработаны. Не были представлены результаты целевых (внеплановых) проверок по летальным случаям пациентов.

7. При оказании медицинской помощи пациентам медицинская организация не соблюдает установленные требования критериев качества оказания медицинской помощи, утверждённых приказом Минздрава России от 10.05.2017 г. № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Судом установлено, что проверка проведена, а протокол по ч.4 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составлен уполномоченными лицами с соблюдением законного порядка, а также процессуальных сроков.

Факт совершения медицинской организацией данного административного правонарушения доказан, вина ООО «НПЦ хирургии и гинекологии» в совершении вменяемого ему правонарушения установлена, что подтверждается представленными доказательствами по делу.

Выявленные правонарушения подпадают под диспозицию ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. У организации имелась возможность для соблюдения требований и условий лицензируемой деятельности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но ею не были приняты все зависящие от неё меры по их соблюдению, что свидетельствует о наличии вины во вменяемом правонарушении.

ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» было привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ на основании протокола об административном правонарушении в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

 


источник :  pravo-med.ru