§

Новости

Правозащитники попросили генпрокурора проверить гибель 55 пациентов с COVID-19
25 Ноября 2020 г.

Правозащитники обратились к генпрокурору с просьбой проверить обстоятельства гибели пациентов с COVID-19 из 26 регионов России. Смерти наступали после неоказания больным медпомощи либо причисления коронавируса к другим заболеваниям, считают юристы. Аналогичные жалобы ранее направили в следственные органы родственники погибших в петербургском Госпитале для ветеранов войн.

 

Правозащитная организация «Зона права» направила письмо генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить обстоятельства гибели 55 заразившихся коронавирусом из-за неоказания им медицинской помощи. Об этом сообщила 24 ноября пресс-служба организации.

«Юристы «Зоны права» обобщили жалобы, поступившие на «горячую линию» организации, и материалы, опубликованные в СМИ за последние три месяца. Всего 55 сообщений из 26 регионов страны», – говорится в сообщении. Больше всего жалоб зафиксировано в Татарстане, Новосибирской, Омской, Челябинской и Свердловской областях.

Руководитель организации Сергей Петряков указал в письме генпрокурору три основные причины, с которыми родственники связывают смерть близких: неправильная диагностика заболевания, проявление COVID-19 после госпитализации по иным показаниям, а также отказ медработников везти пациентов в стационары. Правозащитники призвали ведомство привлечь виновных к ответственности и усилить надзор за больницами.

Ранее родственники пациентов Госпиталя для ветеранов войн в Санкт-Петербурге обратились в городское следственное управление с жалобой на подделку подписей в медицинских картах и несвоевременное оказание помощи в стационаре для пациентов с COVID-19. Как уточнили в «Зоне права», обращений отт них не поступало. Юристы организации изучают аналогичный случай в Городской Покровской больнице Петербурга.

Юлия Куликова

 


источник :  medvestnik.ru