§

Новости

Минздрав разработал порядок направления в федеральные медцентры по новому закону «Об ОМС»
26 Ноября 2020 г.

Минздрав определил условия, при которых пациенты могут направляться на лечение в медицинские центры, подведомственные федеральным органам исполнительной власти.  Отказ в направлении может быть обжалован.

 

Минздрав разработал порядок направления пациентов в федеральные клиники для оказания специализированной медпомощи (СМП). Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года. Проект документа опубликован 25 ноября для общественного обсуждения на regulation.gov.  

Согласно новому порядку, при наличии показаний врач направляет документы пациента в клинику, оказывающую СМП в рамках базовой программы ОМС. Три рабочих дня врачебная комиссия федерального медучреждения рассматривает заявку и в течение следующих двух дней уведомляет о своем решении. Пациент вправе будет обжаловать решения комиссии на любом из этапов, однако пока не уточняется, в какую инстанцию.

В проекте документа закреплено, что оказание медпомощи осуществляется с применением Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. При этом протокол решения врачебной комиссии может храниться как в форме электронного документа, так и в единственном бумажном экземпляре в федеральной клинике.

При обсуждении поправок в Федеральный закон № 326-ФЗ «Об ОМС», принятых Госдумой 24 ноября в третьем чтении, высказывались опасения относительно исключения из ст.15 положения о том, что медорганизация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании помощи. В Минздраве тогда пояснили, что недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной программой госгарантий, и взимания за нее платы организациями, участвующими в ее реализации, закреплена в ст.11 закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Очередная реформа ОМС позволит федеральным клиникам получать финансирование напрямую из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Илья Калашников

 


источник :  medvestnik.ru