§

Новости

Лучше быть богатым и здоровым
24 Июля 2012 г.

Проект постановления правительства о порядке оказания платных медицинских услуг, на днях опубликованный на сайте Минэкономразвития, впервые определит условия, на которых государство по-прежнему готово оказывать бесплатную медицинскую помощь.

 

В проекте постановления сказано, что платные медуслуги не могут заменять те, которые государство обязуется предоставлять гражданам бесплатно. По факту платные и бесплатные услуги разделены весьма условно — платными при определенных условиях могут быть и те виды медицинской помощи, которые перечислены в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Так, потребовать деньги за оказание в принципе бесплатных услуг лечебное учреждение вправе, если они предоставляются «на иных условиях, чем предусмотрено» госгарантиями. Под «иными условиями» подразумевается не только уровень сервиса (одноместное размещение в палатах или индивидуальный сестринский пост), но и такие принципиальные вещи, как возможность сразу попасть на консультацию к нужному специалисту без направления врача «нижестоящей инстанции».

На практике это значит, что если пациент планирует лечиться все-таки бесплатно, то независимо от характера жалоб идти ему придется сначала к районному терапевту. Учитывая, что сейчас в массовом порядке ликвидируются или переводятся в раздел коммерческих служб небольшие лаборатории при поликлиниках, терапевт будет вынужден поставить пациента в очередь для сдачи элементарных анализов. И только дождавшись результатов (биохимический анализ крови в московских поликлиниках сейчас делают примерно две недели), больной сможет отправиться к профильному специалисту.

В той же поликлинике тот же набор исследований можно будет сделать в день обращения, но за деньги. Проект постановления допускает оказание платных услуг во всех государственных и муниципальных лечебных учреждениях. «У нас в Конституции четко определено, что в муниципальных и государственных лечебных заведениях оказывают бесплатные услуги. Поэтому под новое постановление должны подпадать только негосударственные клиники. Но, к сожалению, все это написано как раз для государственных лечебных учреждений, где давно уже считают возможным лечить за деньги», — объяснил «МН» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Предложенный в проекте механизм разделения платных и бесплатных медуслуг эксперты называют «лукавым». «Прописанные формулировки дают возможность недобросовестным руководителям подталкивать пациентов к тому, чтобы пользоваться платными услугами, затягивая сроки выполнения бесплатных исследований, в том числе высокотехнологичных и лабораторных», — сказал «МН» член комитета по охране здоровья Госдумы депутат-коммунист Олег Куликов. По его словам, срок выполнения платных услуг четко оговаривается в договоре пациента с клиникой, а срок выполнения бесплатных исследований никем не гарантируется.

«Мы не должны исходить из того, что государственные клиники хотят навредить пациенту, иначе все рассуждения теряют смысл», — более оптимистично смотрит на вещи директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его словам, пациенты имеют в руках отменный регулирующий механизм — судебный иск за оказание некачественной медпомощи и неправильную постановку диагноза. Если клиники будут экономить на бесплатных пациентах и начнут ставить диагнозы «с потолка», количество таких исков со временем достигнет критического значения. Однако на деле обратиться в суд будет сложно. Уже сейчас клиники просят пациента подписать согласие на предоставление платных услуг и предупреждение о том, что лечение может оказаться неэффективным.

Самому появлению проекта Куликов рад: по его мнению, действующее сейчас аналогичное постановление 1996 года давно не соответствует реалиям модернизированного российского здравоохранения. «Теперь пациент имеет полное право знать, что собой представляет врач. Он должен быть подробно проинформирован, какие услуги и на каких условиях он может получить бесплатно, а какие за деньги», — отметил депутат.

Минздрав поспешил откреститься от проекта постановления. «Документ, размещенный на сайте Минэкономразвития, в настоящее время дорабатывается в Министерстве здравоохранения. Это не окончательный вариант. В самое ближайшее время Минздрав выступит с разъяснениями по содержанию этого документа», — сообщил «МН» руководитель пресс-службы Минздрава Олег Салагай.
Что можно купить за деньги
Проект постановления дает значительные бонусы тем, кто лечится за свой счет. Платный пациент в отличие от бесплатного имеет право получит копии всей медицинской документации, относящейся к его здоровью. Он может подробно ознакомиться с биографией врачей и среднего медицинского персонала, к нему приставленного, имеет право проходить обследование и лечение анонимно, за исключением тех случаев, которые отдельно установлены законом. И, разумеется, за свои кровные можно проходить любое обследование и консультироваться у светил медицинской науки столько, сколько душе угодно. Объем и качество услуг в этом случае может значительно превышать те, что зафиксированы национальными медицинскими стандартами.
Подробнее о Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2012 год

 

по теме :  За какие медуслуги нужно будет платить?


 

источник :  mn.ru

вернуться в раздел новостей