§

Новости

Тюменского хирурга судили из-за смерти пациентки. Он не распознал у нее аппендицит
01 Декабря 2020 г.

Павел Гаврилей признал вину и возместил моральный ущерб родственникам умершей женщины.

 

В Тюмени врач-хирург получил штраф в 100 тысяч рублей за причинение смерти по неосторожности пациентке. Павел Гаврилей не поставил женщине верный диагноз, и больная скончалась.

Инцидент произошел несколько лет назад, но известно об этом стало только сейчас. Врача судили летом 2018 года.

Согласно приговору Ленинского районного суда Тюмени, пациентку скорая привезла в ОКБ № 1 поздно вечером. У женщины болел правый бок, живот и пять дней не прекращалась рвота. Врач назначил тюменке анализы, рентген, УЗИ.

— Однако он неверно интерпретировал результаты полученных анализов и обследований, в частности анализ крови, в котором имелись данные, свидетельствующие о наличии острого воспалительного процесса. Вследствие врач избрал неверную тактику диагностики и лечения. В связи с этим он своевременно не заподозрил и диагностировал абсцесс и острый аппендицит, единственным методом лечения которых является неотложное хирургическое вмешательство (операция. — Прим. авт.), — указано в решении суда.

Проведя анализы и установив диагноз, Павел Гаврилей отправил женщину домой. Лучше тюменке не стало. Ее повторно госпитализировали, но спасти уже не смогли. Пациентка скончалась от инфекционно-токсического шока, который развился из-за острого гангренозного аппендицита.

Родные умершей женщины после ее смерти обратились в правоохранительные органы. В ходе расследования хирурга Павла Гаврилей обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В суде мужчина полностью признал свою вину, раскаялся, извинился перед родственниками умершей пациентки и возместил им моральный ущерб.

— В соответствии с УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, — указано в решении суда.

Уголовное дело в отношении Павла Гаврилея прекратили, от уголовной ответственности его освободили и назначили судебный штраф в размере 100 тысяч рублей.

В прошлом году за смерть пациенток судили двух хирургов из ОКБ № 1 — Александра Горохова и Олега Ефремова. Врачи вины не признали, но суд решил иначе.

Врача Зарину Кардашину судили и признали виновной по статье «Причинение смерти по неосторожности». Из-за истечения срока давности медицинского работника отпустили из зала суда. Медик попробовала оспорить решение в суде апелляционной инстанции, но проиграла. А вот кассационный суд встал на ее сторону и отменил приговор. В защиту педиатра выступали врачи.

Олеся Белозерова

 


источник :  72.ru