Рынок лабораторных исследований реагирует на участившиеся случаи подделок тестов на COVID-19. Компании вводят дополнительные меры защиты справок о результатах тестирования.
В связи с увеличением количества поддельных результатов теста на COVID-19 крупные игроки рынка ищут способы противостоять мошенникам. Так, в лаборатории «Гемотест» сообщили «МВ», что добавят новую информацию в справки, выдаваемые пациентам по результатам ПЦР-исследования и анализа на антитела IgM и IgG.
«Сейчас пациенты «Гемотеста» получают по электронной почте два документа: стандартный бланк результатов и справку с уникальным QR-кодом на русском и английском языках. В ней содержатся Ф. И. О. пациента, дата рождения, адрес проживания и дата выполнения исследования. Со 2 декабря в справке к результатам ПЦР-теста и анализов на антитела к коронавирусу будут выводиться паспортные данные пациента и описание метода исследования», – рассказали в компании.
Если результаты теста присутствуют в системе, пользователь получит ответ «Справка действительна». В этом случае на экране будут отображаться только Ф. И. О. пациента и дата его рождения. Если нет – появится надпись «Справка недействительна» и предупреждение о том, что документ может быть подделкой, уточнили в «Гемотесте».
Как рассказали «МВ» в компании, некоторые работодатели сами заказывают поддельные справки о результатах тестов своих сотрудников. А изготовители «липы» научились подделывать даже уникальный QR-код, который, правда, не распознается при сканировании.
«Рынок поддельных справок на коронавирус – это проблема всех крупных коммерческих лабораторий. У нас нет данных о возможных убытках или упущенной выгоде, поскольку мы не имеем представления об объеме теневого оборота таких «документов», – рассказал «МВ» административный директор «Гемотеста» Сергей Шумаров.
Ранее служба безопасности компании обратилась в правоохранительные органы с жалобой на сайты, на которых продавали поддельные справки с результатами тестов на COVID-19, похожие на документы «Гемотеста».
Обращение на рынке поддельных справок подвердили в компании «Инвитро». По словам представителя комании, такие факты не носят массовый характер, хотя в период пандемии они стали чаще.
«Мы ввели QR-кодирование еще в начале 2019 года. Если человек, наводя телефон на подлинный QR-код на справке, видит полностью открывающийся документ, результат исследования подлинный. Если справка или бланк поддельный, то документ просто не открывается или ссылка ведет в никуда. Практика показывает, что это вполне эффективный инструмент, позвляющий, с одной стороны, защитить данные пациента, с другой – верифицировать выдаваемые документы», – рассказала «МВ» сотрудник компании.
В «Хеликс» сообщили, что им не известны случаи фальсифицирования результатов исследований на бланках компании, но их также изначально защищает QR-код. «Методы защиты, которые использует «Хеликс», позволяют предпредить возможность появления поддельных бланков и исключить использование персональных данных клиентов третьими лицами», – заявила заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.
Татьяна Бескаравайная
источник : medvestnik.ru