§

Новости

Александр Саверский: еще не ясно, что хуже – вакцинация с неизвестными последствиями или сама инфекция
07 Декабря 2020 г.

Президент Владимир Путин объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса. Прививки будут делать отечественным препаратом «Спутник V». Первыми планируется вакцинировать от COVID-19 врачей и учителей.

 

«Репортер64» пообщался на данную тему с президентом общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», членом экспертного совета при правительстве России Александром Саверским:

- Если нам сильно повезет, то массовая вакцинация никак не скажется на эпидемиологической ситуации. Потому что результаты клинических испытаний российской вакцины против коронавируса пока не обнадеживают: по моей информации, у многих участников испытаний сильно (до 40 градусов) поднималась температура. Получается, перенести прививку могут далеко не все, и это дает серьезный повод для беспокойства.

Что касается эффективности этой вакцины, то тут у меня тоже возникают принципиальные сомнения. К примеру, почему никто не слышал о вакцинах против ОРВИ? Да потому, что вирусы, вызывающие эти инфекции, мутируют быстрее, чем проходит создание и клиническое испытание вакцины: начинают ее разрабатывать против одного штамма, а заканчивают, когда уже вовсю разгулялся совершенно другой.

Создать эффективную вакцину раз и навсегда, получается, невозможно. А вот риски при вакцинировании остаются, и весьма серьезные. Мне представляется, что при массовой вакцинации случаи осложнений после прививки могут исчисляться тысячами. Так что еще неизвестно, что хуже – прививка с неизвестными последствиями или сама инфекция. Все это в полной мере относится и к вакцине против коронавируса, на мой взгляд.

Понятно, что если зайдет речь о массовой вакцинации, то в первую очередь и в обязательном порядке будут прививать медработников. Мы, к слову, подобное положение вещей оспариваем и пытаемся отменить. Но в любом случае вакцинация, насколько мне известно, непрошедшим финальный этап испытаний препаратом (то есть небезопасным) противоречит Конституции.

Понятно, что вакцины против коронавируса создали не только российские специалисты. Западные разработчики, кстати, заявляют, что эффективность их вакцин достигает 95%. Как там на самом деле – сказать пока что трудно, информация поступает самая противоречивая. Я думаю, что эти вакцины через какое-то время появятся в России на свободном рынке, однако о бесплатном прививании ими и речи идти не может.

Иван Орлов

 

по теме :  Столичные власти в перспективе намерены привить от коронавируса примерно половину жителей мегаполиса

 


источник :  reporter64.ru