§

Новости

Михаил Мурашко считает допустимым ограничение передвижения граждан внутри России
07 Декабря 2020 г.

До появления лекарств, которые смогут снизить распространение коронавируса, можно рассмотреть вопрос ограничения передвижения граждан между регионами и внутри них, считает Михаил Мурашко. При этом его помощник разъяснил, что Минздрав не предлагает дополнительные ограничительные меры.

 

Возможность ограничения передвижения россиян, в том числе между регионами, можно рассмотреть как меру борьбы с пандемией. Так заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество 2020» 7 декабря, передает корреспондент «МВ». После этого пресс-служба Минздрава опубликовала пояснение о том, что ведомство не предлагает ввести какие-либо дополнительные ограничения на передвижение граждан.

Возникающие очаги внутри страны требуют ограничения передвижения физических лиц между субъектами и внутри них для снижения распространения инфекции. Этот вопрос можно рассмотреть, сказал Мурашко. Он считает ограничительные меры необходимыми до появления возможности влиять на эпидемию «фармацевтически».

Министр считает вынужденными и допустимыми противоэпидемические системы ограничений, локдаунов и т.д. Они нужны для сохранения жизни и здоровья населения, пояснил министр.

Помощник министра Алексей Кузнецов заявил, что фраза Михаила Мурашко о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами содержалась в научном докладе на медицинской конференции «Медицина и качество» в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».

Между тем опрос жителей страны о необходимости введения строгого карантина в их городах показал, что 52% против ввода новых мер и лишь 24% считают, что карантин следует ужесточить. Чуть чаще других о необходимости усиления карантинных мер говорили респонденты старше 45 лет (28%). Такие данные привел superjob.ru.

В Санкт-Петербурге 39% горожан одобрили решение губернатора ужесточить карантинные меры до 10 января (ограничения коснутся массовых мероприятий, организаций культуры и искусства, кинотеатров, заведений общепита, торговых центров, туристических фирм). В других городах-миллионниках введение аналогичных мер довольно активно поддержали самарцы (40%), жители Челябинска и Омска (по 39%). В Перми таких 36% (против – 34%). В Нижнем Новгороде сторонников карантинных мер и противников – по 37%, в Новосибирсее – по 36%. В Екатеринбурге и Москве за ужесточение ограничений выступили менее четверти опрошенных.

 


источник :  medvestnik.ru