§

Новости

Семье 29-летней матери, погибшей от аппендицита в больнице Первоуральска, выплатили 2,1 миллиона
08 Декабря 2020 г.

Уголовное дело о халатности врачей еще в производстве.

 

Врачам, допустившим смерть 29-летней Екатерины Ямщиковой, грозит до 5 лет лишения свободы

Сегодня Министерство финансов по Свердловской области выплатило 2,1 миллиона рублей семье погибшей от аппендицита 29-летней жительницы Первоуральска. Об этом рассказала адвокат Юлия Федотова. Тогда без матери остались два мальчика — шестилетний Ярослав и пятимесячный Степан. Также в сентябре следователи возбудили уголовное дело о халатности врачей.

Трагедия произошла 19 марта 2019 года. 29-летняя мать двоих детей Екатерина Ямщикова скончалась в городской больнице Первоуральска. За неделю до этого женщина поступила в больницу скорой помощи с острым аппендицитом, который не смогла распознать дежурный хирург Татьяна Барвиюк. Екатерину направили в гинекологию, где ей несколько дней не могли поставить диагноз. Когда врачи поняли, что причина — аппендицит, состояние Екатерины ухудшилось, и она умерла.

— Сегодня Минфин по Свердловской области выплатил семье погибшей от аппендицита в ГБ Первоуральска Екатерины Ямщиковой 2 100 000 рублей. Маме, папе, супругу и двум детям, — рассказала Юлия Федотова. — Цена лени «хирурга» Татьяны Евгеньевны Барвиюк (одна человеческая жизнь, две сироты, вдовец, отец и мать, лишившиеся дочери, братья, оставшиеся без сестры) — 2,1 млн рублей из бюджета. А стоило всего лишь назначить лапароскопию, а не «спихивать» пациента в другое отделение. При банальнейшем аппендиците.

Адвокат добавила, что уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность» всё еще в производстве. Виновной грозит до пяти лет лишения свободы.

Это не первое дело о врачебных ошибках в практике уральских следователей. Ранее в Екатеринбурге мужчина скончался после простейшей операции. Его выписали из больницы слишком рано. В этом случае суд назначил штраф двум клиникам, в которых лечили умершего.

Виктория Чулюкина

 


источник :  www.e1.ru