§

Новости

Вопрос дня: Вы доверяете врачам в вашей поликлинике?
25 Июля 2012 г.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

- Нет. Потому что у одного из членов моей семьи был упущен диагноз пневмонии. Такое состояние нашей медицины обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у нас существует фактическая платность в номинально бесплатной системе здравоохранения. Во-вторых, отсутствует адекватная административная ответственность врачей за то, что они делают. В-третьих, это уровень зарплаты врачей.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук:

- Вопрос этот абсолютно неправильный. Я лично знаю десятки врачей, перед которыми я снимаю шляпу. И могу вас заверить, что эти люди - подвижники, которые за копейки делают для окружающих то, что могут, находясь в достаточно тяжелых обстоятельствах. То, что их загнали в такое положение, это вопрос не к ним. И камень я в них никогда не кину.

Андрей Карпенко, руководитель московского филиала Центра медицинского права:

- Категорически нет. Вероятность врачебной ошибки в районной поликлинике составляет более пятидесяти процентов. Такая ситуация связана с прошедшим перераспределением. Если раньше каждая поликлиника имела свою лабораторию и могла достаточно оперативно подготовить анализы, пусть даже самые примитивные, то сейчас все лаборатории и специалисты, которые в них работают, вынесены в отдельные учреждения. Лично мне, хотя я отнюдь не пожилой человек, больше всего нравится советская система здравоохранения, когда все лечебно-диагностические мероприятия были максимально приближены к гражданам.

Вера Коденцова, доктор биологических наук:

- Не всем. Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда моя мама, которой мне надо было оформить инвалидность, лежала дома, врач не приходил, а в поликлинике сказали, что врачи ушли в отпуск и предложили подождать месяц. За все это время мама не получала ни бесплатных лекарств, ни вспомогательного оборудования. Государство обучает врачей в институте бесплатно. Поэтому каждый специалист должен их отрабатывать, и делать это не только в крупных городах.

 


 

источник :  Российская газета

вернуться в раздел новостей