§

Новости

В Татарстане главврач больницы предстанет перед судом за смерть юной пациентки
10 Декабря 2020 г.

Утверждено обвинительное заключение по делу о гибели 16-летней пациентки в больнице Татарстана два года назад. В процесс пришлось вмешаться главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В итоге главврач ЦРБ и его подчиненный предстанут перед судом.

 

В Татарстане предстанут перед судом главврач Новошешминской ЦРБ Рафис Вафин и его подчиненный Максим Конанеров. Заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение. Об этом сообщила накануне правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы потерпевшей стороны.

Судебно-медицинская экспертиза выявила прямую причинно-следственную связь между действиями Вафина и Конанерова и гибелью пациентки. Из-за отсутствия в ЦРБ высококвалифицированного специалиста (штатный хирург был отправлен на курсы переподготовки) экстренную операцию выполнил неопытный врач. В медучреждении не было запаса эритроцитосодержащих компонентов крови, заявка в Минздрав Татарстана на их доставку была несвоевременной (это входило в обязанности Конанерова).

Следственный комитет считает, что к трагедии привела халатность руководства больницы (ч.2 ст. 293 УК РФ). Вафину инкриминируется еще и служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ), поскольку он потребовал от начальника отдела кадров оформить задним числом приказ о назначении врача, проводившего операцию, штатным хирургом.

Девушка, которой поставили диагноз «Внутрибрюшное кровотечение», скончалась в больнице 18 декабря 2018 года. В 2019 году родители погибшей, требуя справедливого расследования, побывали на приеме у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, и уголовное дело было передано в спецотдел по расследованию ятрогенных преступлений.

Бастрыкину родители погибшей школьницы сообщили, что вечером 17 декабря они привозили Милену на «скорой» в Новошешминскую районную больницу с жалобой на боли в животе. Ей сделали обезболивание, не провели УЗИ и отпустили домой. Вскоре она потеряла сознание, в больнице ее отправили в операционную, но хирурга не было, за скальпель взялся реаниматолог.

Оказалось, что у пациентки еще накануне лопнул сосуд в селезенке, поэтому в животе скопилось около двух литров крови. Прилетевший через несколько часов из Казани хирург республиканской детской больницы уже ничем не мог помочь.

Проведенная в Татарстане судмедэкспертиза сделала заключение, что смерть обусловлена поздним обращением за медицинской помощью и тяжестью патологического процесса. Родственники девушки начали обжаловать все экспертизы, а Рафис Вафин шантажировал их.

 


источник :  medvestnik.ru