§

Новости

Госдума приняла поправки об обязанности клиник сообщать в МВД о потерявших память пациентах
10 Декабря 2020 г.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении внесенный Правительством РФ законопроект о поправках в 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». Документ в случае одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ обяжет медицинские организации передавать в правоохранительные органы сведения о пациентах, которые не могут по состоянию здоровья и по другим причинам назвать данные о себе. Ранее такую информацию, в том числе подпадающую под врачебную тайну, органы МВД могли получить только по запросу.

 

«Авторы закона напоминают, что медорганизации должны передавать в территориальные органы МВД России сведения о поступлении или обращении пациентов в случаях наличия у них определенных признаков причинения вреда здоровью в результате совершения противоправных действий», – отметили в Госдуме.

Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму в октябре 2020 года. Согласно поправкам, клиники будут также оповещать полицию об умерших, чья личность не была установлена. Это, по мнению авторов документа, сможет помочь правоохранительным органам быстрее искать пропавших людей. В 2019 году, говорится в пояснительной записке к проекту, разыскивалось 49,7 тысячи пропавших без вести.

По действующему законодательству медучреждения обязаны передавать сведения о пациентах в полицию только если характер повреждений, полученных человеком, говорит о том, что они появились в результате противоправных действий. При этом в правоохранительные органы не передаются данные о людях, которые по состоянию здоровья, в силу возраста или из-за других причин не могут сообщить информацию о себе, а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена.

Проект закона был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с представителями волонтерских организаций. 

 


источник :  vademec.ru