§

Новости

«Операция проведена с незначительными техническими недочётами»: В Башкирии поражённый отец попавшего в реанимацию мальчика поделился протоколом врачебной комиссии
14 Декабря 2020 г.

История 9-летнего мальчика из Белебея, который за неделю пережил три операции и оказался в реанимации, получила продолжение. 

 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в ноябре медики Белебеевской центральной районной больницы прооперировали 9-летнего Романа К., который поступил с аппендицитом на грани разрыва. Мальчик несколько дней жаловался на острые боли в животе, рвоту и высокую температуру. При первичном обращении за медицинской помощью 15 ноября дежурный врач хирургического отделения после клизмы отправил пациента домой, сказав, что у мальчика простое вздутие живота. Однако вскоре ребёнка вновь вырвало, поэтому отец привёз его в инфекционное отделение к детскому педиатру. После осмотра пациента без взятия каких-либо анализов медик заключила, что у ребёнка отравление, и снова отправила домой.

После тяжёлой ночи с рвотой и температурой семья настояла на повторном приёме в хирургическом отделении, только тогда уже другим врачом был вынесен диагноз «аппендицит». 16 ноября мальчика прооперировали, но в тот же день ему стало ещё хуже, два дня он лежал с температурой и даже не мог поднять голову. После повторных анализов и УЗИ, которое было проведено после требования отца мальчика, пациента снова отправили на операцию. Как оказалось, в брюшине ребёнка остался гной. Однако родитель не захотел, чтобы сына оперировали в местной больнице, и по его настоянию мальчика госпитализировали в Городскую клиническую детскую больницу №17 Уфы. Здесь ребёнок перенёс вторую операцию, а ещё через три дня – третью, поскольку у него уже развился перитонит (воспалились другие органы, находящиеся рядом с аппендиксом), образовались спайки, в итоге врачи снова выкачивали гной. 

Отец Романа оставил жалобу на врачей Белебеевской ЦРБ на странице Радия Хабирова и потребовал провести проверку. Мужчина намерен подать в суд на врачей и уже нанял адвоката. Представитель Министерства здравоохранения вскоре сообщил, что после выписки мальчика в районной больнице состоится врачебная комиссия по контролю качества оказания медицинской помощи юному пациенту. С итогами этой комиссии, которая прошла 7 декабря, Павел К. на днях ознакомил редакцию UfacityNews.ru. 

В протоколе заседания отмечено, что при оказании помощи на амбулаторном этапе в приёмном покое «допущены недочёты». «Не были проведены исследование лейкоцитов крови и УЗИ органов брюшной полости, что вряд ли повлияло на прогноз и дальнейшую тактику медицинской помощи. Даже при госпитализации в стационар всё равно проводилось бы динамическое наблюдение. Возможно, диагноз был бы выставлен немного раньше», – следует из документа заседания. Павел К. от этого ответа в недоумении, он возмущён тем, что комиссия не нашла нарушений в действиях врачей. Мужчина уверен, что своевременное взятие анализов и проведение УЗИ смогли бы помочь его сыну и не довели бы его до такого состояния. 

«Госпитализация 16 ноября была осуществлена без задержки, вовремя выставлены показания к оперативному лечению. Операция проведена с незначительными техническими недочётами. Вызывает сомнение завершение операции без дренирования», – заключила комиссия. А ведь, возможно, если бы мальчику был установлен дренаж, можно было бы избежать такого обширного загноения брюшины и лишних операций. 

В протоколе заседания также говорится, что дежурному хирургу, который поставил мальчику диагноз «вздутие», за допущенные недочёты в обследовании пациента рекомендовано объявить замечание. «Основания для выговора (четыре члена комиссии против трёх при двух воздержавшихся) не выявлено», – следует из документа. Данному врачу рекомендовали провести анализ оказания медпомощи детям при подозрении на острый аппендицит, изучить состояние вопроса по данным литературы и доложить на врачебной конференции. 

Павел К. рассказал, что на врачебную комиссию его как законного представителя мальчика не пригласили. 4 декабря ему сообщили о дате заседания и попросили позвонить 9 декабря. Протокол заседания ему по адресу проживания тоже не выслали, за ним он приехал сам. 

По словам мужчины, сейчас его сыну лучше, он выписался и находится на домашнем обучении. Позавчера сдавали анализы, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) показывает 34 миллиметра (нормой для детей старше 10 лет и взрослых считается уровень СОЭ от 2 до 10 миллиметров). Днём ранее сходили на последнюю перевязку. УЗИ после выписки ещё не проходили, обследовать его должна была заведующая отделением, но она, как сообщили отцу ребёнка в больнице, сейчас находится на больничном, выйдет только в понедельник. По всей вероятности, первое УЗИ после выписки из уфимской больницы ребёнку проведут только после 20-х чисел декабря. После Нового года, в январе, мальчику предстоит ещё курс реабилитации. 

Ранее UfacityNews.ru писал, как мужчину с тяжёлой формой аппендицита направили в уфимский COVID-госпиталь, отказав ему в экстренной операции в Бирске из-за вероятной пневмонии.

Гульфия Галинурова

 


источник :  ufacitynews.ru