§

Новости

Не просто утечка: Масштабный прокол мэрии Москвы может стоить кое-кому кресла?
14 Декабря 2020 г.

Утечка данных 300 тысяч москвичей, заразившихся COVID-19, может стоить кое-кому в мэрии кресла. Так считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов. Он уверен, что это не просто "человеческий фактор", а настоящее "безобразие", за которое виновные должны понести наказание.

 

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов, председатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов прокомментировал недавний скандал с массовой утечкой личных данных сотен тысяч москвичей с коронавирусом из базы Департамента информационных технологий московской мэрии. 

Он считает, что виной всему, прежде всего, несовершенство системы цифровизации. В беседе с Царьградом Власов призвал тщательно расследовать ситуацию, чтобы выяснить, не имел ли место злой умысел.

"Проблема требует того, чтобы этот вопрос был решён. Потому что если так легко, по "человеческому фактору", 300 тысяч человек теряют свои данные…"

Эксперт заявил, что то лицо, которое это допустило, должно быть подвергнуто каким-то санкциям.

"Административные, не административные - тут уже не мне решать. Но, безусловно, это не может остаться, так сказать, за пределами, что называется, такого серьёзного отношения."

Напомним, совсем недавно в Департаменте информационных технологий Москвы произошла массовая утечка персональных данных переболевших ковидом жителей столицы. В открытом доступе оказалась информация, содержащая данные примерно 300 тысяч человек.

Руководитель ДИТ Эдуард Лысенко почти сразу подтвердил факт утечки. По его словам, "она произошла вследствие человеческого фактора: сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам".

 


источник :  tsargrad.tv