§

Новости

Клобазам исключат из перечня необходимых зарубежных препаратов для детей-инвалидов
15 Декабря 2020 г.

Минздрав планирует исключить клобазам из перечня зарубежных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества. В августе препарат «Фризиум» (МНН клобазам) был зарегистрирован в России.

 

Противоэпилептический препарат клобазам будет исключен из перечня необходимых зарубежных препаратов для тяжело больных детей. Уведомление о подготовке соответствующего нормативного правового акта появилось на сайте regulation.gov.ru.

Изменения вышеупомянутого перечня связано с тем, что 24 августа Минздрав выдал регистрационное удостоверение на пять лет препарату «Фризиум» (МНН клобазам). По информации в государственном реестре, производитель лекарства — компания «Санофи» — подала регистрационное досье 30 сентября 2019 года.

Почти год спустя регулятор одобрил применение лекарства в качестве дополнительной терапии при эпилепсии и симптоматической терапии состояний напряжения, возбуждения и тревоги. Его применение разрешено детям начиная с трех лет.

В 2019 году препарат стал причиной возбуждения уголовного дела. В июле 2019 года «Медицинский вестник» сообщал об изъятии полицией посылки с противосудорожным препаратом у матери неизлечимо больного ребенка. В феврале 2020 года клобазам вошел в список наркосодержащих препаратов, разрешенных для ввоза в Россию для нужд тяжело больных пациентов.

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в перечень заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза на территорию Российской Федерации для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. № 80н» разработан в связи с регистрацией на территории Российской Федерации лекарственного препарата клобазам.

Руслан Мавлиханов

 


источник :  pharmvestnik.ru