§

Новости

Правительству РФ поручена подготовка ежеквартального мониторинга соблюдения закона об ОМС и прав пациентов с весны 2021 года
15 Декабря 2020 г.

Президент РФ поручил правительству подготовку ежеквартального мониторинга соблюдения закона об ОМС и прав пациентов с весны 2021 года. Перечень поручений президента по вопросам совершенствования системы ОМС в связи со вступлением изменений в закон об ОМС от 8 декабря 2020 года №430-Ф3 опубликован на сайте Кремля.

 

Как следует из поручений, министерству здравоохранения РФ совместно с рабочей группой Государственного совета РФ по направлению "Здравоохранение", органами исполнительной власти субъектов РФ с привлечением страховых и пациентских организаций предстоит "обеспечить мониторинг реализации федерального закона об ОМС". Первый доклад на эту тему должен быть подготовлен в срок до 31 марта 2021 года и далее - ежеквартально.

В рамках таких докладов особое внимание предлагается уделить "обеспечению реализации прав застрахованных лиц в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования", а также вопросам финансирования территориальных программ ОМС и финансовой устойчивости системы ОМС "включая деятельность ее участников".

Одновременно правительству совместно с ЦБ и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) поручено представить предложения по уточнению полномочий страховых медицинских организаций в системе ОМС. Доклад на эту тему должен быть представлен в срок до 30 марта 2021 года.

Ряд важных поручений правительству касается обеспечения финансирования системы ОМС. В частности, правительству поручено увеличить "в период с 2021 по 2023 годы, по сравнению с 2020 годом, объемы оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС". Речь идет о медпомощи, "оказываемой федеральными медицинскими организациями больным со сложными и тяжелыми случаями заболеваний", которых направляют на лечение субъекты РФ. Срок исполнения поручения - до 15 марта 2021 года.

Кроме того, президент поручил правительству обеспечить ежегодное "увеличение размера субвенций, направляемых в период с 2021 по 2023 годы из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов ОМС, исключив увеличение финансирования федеральных медицинских организаций за счет средств указанных субвенций". Доклад на эту тему должен быть представлен до 30 декабря 2020 года и далее готовиться ежегодно.

Комментируя данные президентом РФ поручения "Интерфаксу", глава ВСС Игорь Юргенс заявил, что "создание мониторинга в системе ОМС повысит прозрачность системы и даст дополнительные возможности для анализа". ВСС готов участвовать в подготовке предложений о развитии роли страховых представителей в ОМС, а также в формировании структуры и наполнении самого мониторинга. 

"После принятия поправок в закон об ОМС, которые вступают в силу 1 января 2021 года, консультации страховщиков ОМС с Федеральным фондом ОМС и Минздравом еще не начинались, диалог на эту тему касается правил дальнейшей работы, он важен для нас и застрахованных по ОМС", - подчеркнул президент ВСС. Юргенс считает, что привлечение к формированию мониторинга по ОМС не только страховщиков, но пациентских сообществ "обеспечит дополнительную объективность в подходах и оценках"

Президент ВСС напомнил, что последними поправками в закон об ОМС федеральные медицинские центры, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь населению, выделяются в отдельную группу. Они будут напрямую заключать договоры с Федеральным фондом ОМС с января следующего года и им напрямую финансироваться. "При этом страховщики ОМС выступают за сохранение за ними в дальнейшем полномочий по защите прав застрахованных лиц, которые проходят лечение в таких федеральных медцентрах", - сказал президент ВСС.

 


источник :  www.finmarket.ru