§

Новости

Заболеваемость в России будет расти и дальше - врач: "Одними ограничениями COVID уже не остановить"
25 Декабря 2020 г.

Заболеваемость в России будет расти и дальше, считает врач-вакцинолог Евгений Тимаков: "Одними ограничениями COVID уже не остановить". По его мнению, страну ждут и новые антирекорды коронавирусной статистики, однако тому есть несколько рациональных объяснений.

 

Эксперты в беседе с корреспондентом Царьграда оценили рекордную статистику по коронавирусу в России за прошедшие сутки.

Так, за этот период был выявлен наибольший суточный прирост новых случаев заражения, их 29 935. В Москве также зафиксирован новый рекорд - 8 203 эпизода. Количество смертей за последние сутки тоже достигло наивысшей отметки в РФ - скончались 635 граждан.

Врач-вакцинолог Евгений Тимаков, однако, призвал чересчур не пугаться данных цифр. По его мнению, Россию ждут и новые антирекорды ковидной статистики, однако тому есть несколько рациональных объяснений.

Рост заболеваемости будет продолжаться, естественно. Но ничего страшного нет. Нужно смотреть усреднённые показатели. Допустим, по Москве: если мы сложим цифры за вчера и сегодня и поделим пополам, то у нас получится прирост ниже 7 тыс. случаев, то есть меньше, чем был в предыдущие дни. Кроме того, перед новогодними праздниками резко увеличивается количество людей, которым обязательно нужно сдать тесты, чтобы поехать, например, в дом отдыха в Сочи. Больше проверок - и, естественно, выявляется больше бессимптомных случаев. […]. Сейчас одними ограничениями COVID, эпидпроцесс уже не остановить. В Москве в начале осени всего 10% носили маски в метро. Сейчас - больше 90%. Если бы такой ответ населения был изначально, резкого роста заболеваемости не было бы, - считает специалист.

Другой собеседник "Первого русского", президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский усомнился в соответствии статистики реальному положению вещей.

Цифры держатся достаточно искусственно. Потому что задачи выполняют совсем другие, не связанные с эпидемиологией. Поэтому держат в напряжении всех. […]. Всё по сценарию, всё как положено. Видите - новые мутации вируса придумывают, чтобы не расслаблялись. Это для них новость, оказывается, что он мутирует. Но для нас-то нет, - высказал мнение эксперт.

 


источник :  tsargrad.tv