§

Новости

Росздравнадзор потребовал расследовать случаи побочных эффектов при прививке от коронавируса
12 Января 2021 г.

Медорганизации должны расследовать нежелательные реакции после прививок от коронавируса и сообщать об этом в Росздравнадзор.

 

Росздравнадзор потребовал расследовать случаи побочных проявлений после применения вакцины от нового коронавируса в ходе массовой иммунизации. Об этом говорится в письме от 31 декабря 2020 года, подписанном руководителем службы Аллой Самойловой и разосланном в региональные подразделения.

Расследование побочных проявлений должно проходить в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными министром здравоохранения 12 апреля 2019 года, и Порядком проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению.

Акты таких расследований должны быть направлены в центральный аппарат Росздравнадзора, предпочтительно в электронной форме (на информационный ресурс «Фармаконадзор 2.0»), в региональное подразделение службы и иммунологическую комиссию. Для анализа данных о самочувствии пациентов медорганизации могут применять мониторинг раздела «Дневник самонаблюдения» Регистра вакцинированных от COVID-19 ЕГИСЗ.

В письме говорится, что до сведения руководства медорганизаций должна быть доведена информация «о необходимости направления сведений о серьезных нежелательных реакциях или отсутствии терапевтического эффекта лекарственного препарата в Росздравнадзор, в случае госпитализации пациента после вакцинации или при потенциальной возможности развития побочного проявления после иммунизации, послужившего причиной госпитализации».

Если информация будет представлена несвоевременно, или не представлена вовсе, или окажется заведомо недостоверной, это повлечет административную ответственность в отношении должностных лиц.


источник :  https://medvestnik.ru