§

Новости

Эксперты назвали инициативу с паспортом вакцинированного рычагом воздействия на население
12 Января 2021 г.

С января 2021 года в России вводят паспорт вакцинированного. Документ будет оформляться через портал Госуслуги, и на данный момент это все, что известно об инициативе. Эксперты говорят об очередном рычаге воздействия на население с целью ускорить вакцинацию против COVID-19.

Учет привившихся от COVID-19 будут вести с помощью паспорта вакцинированного. Получить такой документ можно будет на портале Госуслуг с января 2021 года. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко во время заседания Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 29 декабря.

Ответственные за цифровизацию здравоохранения чиновники не смогли пояснить «МВ», какие преимущества будет давать паспорт вакцинированного, и с чем столкнутся те, кто не захочет проходить вакцинацию. «МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой уточнить детали этой инициативы.

Идея уже реализуется в некоторых странах. Так, в Израиле привившимся от COVID-19 планируется выдавать «зеленые паспорта», доступные в мобильном приложении, которое активируется через семь дней после второй аппликации вакцины. Заявляется, что электронный документ позволит израильтянам летать за границу и освободит их от необходимости уходить на самоизоляцию после возвращения из стран с высоким уровнем заболеваемости.

В России область применения документа будет значительно уже, следует из разъяснений помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова «Интерфаксу». По его словам, пока речь идет только о получении информации на портале Госуслуг о пройденной вакцинации от коронавируса, в дальнейшем в сервис могут включить и другие прививки.

Ранее на Госуслугах был размещен дневник самонаблюдения для привившихся от новой коронавирусной инфекции. Как сообщали пользователи услуги, после вакцинации пациент должен 10 раз передать в Минздрав данные о самочувствии и жалобах. С первого по третий день это происходит ежедневно, затем раз в неделю. Кроме того, привившийся должен уведомить министерство о своих перемещениях и контактах с больными COVID-19.

Против введения паспорта вакцинированного высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, это приведет к дискриминации непривитых людей, а необходимость подобного документа вызывает сомнения, учитывая, что срок действия антител к коронавирусу ограничен.

Инициативу раскритиковал и первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. Вероятнее всего, российский «ковид»-паспорт не будет котироваться за рубежом, это просто способ давления на потребителей вакцины, приводит его слова bfm.ru.

Решения, связанные с контролем вакцинации и учетом привившихся от COVID-19 на данный момент носят скорее ограничительный характер. Так, согласно приказу мэра Москвы от 29 декабря, пенсионеры, студенты и люди с хроническими заболеваниями не смогут пользоваться льготным проездом на общественном транспорте, пока не получат прививку. 

В столице уже есть опыт введения карантинных ограничений с использованием цифровых платформ. В мае мэр Москвы подписал указ, разрешающий мониторинг местоположения жителей города с помощью приложения «Социальный мониторинг». Пользователи многократно жаловались на несправедливые штрафы за нарушение режима самоизоляции из-за некорректной работы платформы.

По мнению директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, заставлять людей прививаться административными методами нельзя, они должны понимать, чем рискуют, соглашаясь на это.

В середине декабря Минздрав включил вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сообщал «МВ». Вакцинация обязательна для работников сфер медицины, образования, социального обслуживания, транспорта и энергетики, услуг, сотрудников правоохранительных органов и т.д. 

Илья Калашников


источник :  https://medvestnik.ru