§

Новости

Александр Саверский: российские препараты от ковида могут унести больше жизней, чем сам вирус
12 Января 2021 г.

В России разработаны и запатентованы два новейших препарата от коронавирусной инфекции, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Первый - этиотропный препарат прямого действия с эффективностью 99%, фактически являющийся антидотом для COVID-19. Второй - предназначен для предотвращения цитокинового шторма, возникающего при сложных формах коронавирусной инфекции и способного привести к смерти заболевшего.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Все это очень сильно смахивает на гонку вооружений, причем с оружием массового поражения наперевес. Отдельно подчеркну, что запатентованный препарат – совсем не то, что зарегистрированный. Для регистрации он должен пройти через стадию клинических исследований.

Клиническая эффективность этих препаратов абсолютно не доказана, так же, как и их безопасность. Сколько людей мы можем потерять на этой дороге – сложно представить. Если какой-то из препаратов против коронавируса вдруг «рванет», речь может пойти о миллионах жизней. А сколько мы потеряли от собственно коронавируса, еще неизвестно – к официальной статистике на этот счет есть большие претензии.

Практически то же самое можно сказать и о вакцине «Спутник-V». Ее пострегистрационные клинические исследования официально закончатся только в мае следующего года (по другим данным – летом 2021 года – авт.), но она, тем не менее зарегистрирована, и уже началась массовая вакцинация.

Вакцина эта не только активно применяется у нас, но и продается в другие страны. Так что денежки, как говорится, идут, ведь бизнес – это главное. Конечно, люди напуганы, и многие вакцинируются и будут вакцинироваться добровольно и даже будут за это платить. Но вообще-то и к вакцине, и к препаратам против коронавируса есть масса вопросов, и значительную их часть, по-моему, должны задавать правоохранительные органы.

Иван Орлов


источник :  https://reporter64.ru