§

Новости

Александр Саверский: профилактика разных штаммов вируса одной вакциной невозможна
15 Января 2021 г.

Британский штамм коронавируса VOC 202012/01 более заразен, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в конце 2020 года британский штамм был обнаружен у прилетевшего в Россию из Великобритании россиянина.

Тем временем российские ученые опубликовали информацию о нашей соотечественнице, которая полгода болела COVID-19. За этот период в ее организме развилось 18 новых мутаций коронавируса.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- По мнению многих специалистов, с которыми я обсуждал этот вопрос, профилактика разных штаммов какого-либо вируса одной вакциной невозможна. Хотя наши власти, судя по заверениям г-жи Поповой, уверены в обратном и убеждают нас в создании универсальной вакцины против коронавируса.

Доказательств этому, как и тому, что вакцина вообще работает, на мой взгляд, нет. Так что можно говорить лишь о проведении эксперимента в этом направлении и об участии в этом эксперименте всех нас.

На мой взгляд, ситуация не настолько катастрофическая (коронавирус все-таки не чума), чтобы начинать массовую вакцинацию непроверенной до конца вакциной. Ее эффективность у меня вызывает сомнение…

При всем уважении к г-же Поповой, она все-таки не является специалистом-вирусологом, и ее мнение относительно универсальности новой вакцины малоубедительно. Посмотрим, как пойдет дело, подождем результатов массовой вакцинации и будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Никакого иного пути, кроме как ждать и надеяться, у нас нет.

Самое главное, чтобы вакцина не оказалась чересчур опасной, чтобы она не породила так называемый гомогенный эффект, которого опасаются многие специалисты – это когда иммунитет обращается против здоровья своего хозяина.

Что же касается так называемого британского штамма, то, по некоторым оценкам, его контагиозность и летальность в целом не выше, чем у «традиционного» китайского. Но, к счастью, уровень заболеваемости во всем мире обнаруживает тенденцию к снижению, так что, как мне кажется, нет никаких причин ни для паники по поводу британского штамма, ни для принятия каких-то экстренных мер в его отношении.

Иван Орлов


источник :  https://reporter64.ru