§

Новости

«Наша девочка умерла…»: в Барнауле из-за врачебной ошибки скончался маленький ребёнок
15 Января 2021 г.

Жительница Якутии вместе со своей семьёй приехала погостить к родственникам на новогодние праздники на Алтай в село Советское. Но в какой-то момент поездка для них превратилась в сущий ад. Утром 11 января случилось горе: маленькая дочь гостьи пролила на себя горячий чай, после чего ребёнок был доставлен родителями в больницу.

«Мы очень испугались закутали её в плед и сразу поехали за помощью в больницу. В скорой нам сказали, что ничего серьёзного нет, поставили обезболивающее и сказали, что ребёнок маленький нужно пройти в реанимацию, а они проконсультируются с ожоговым центром Барнаула», – рассказывает убитая горем мать. 

После этого в реанимации ребёнку обработали раны и забинтовали их. По словам, матери малышка чувствовала себя хорошо и была у неё на руках, даже сама ходила. Позже пришла медсестра и сказала, что нужно поставить катетер для капельницы, так как вены ребёнка не могли найти. Медсестра заявила, что необходимо будет поставить подключичный катетер, чтобы всё прошло хорошо, но также требовалось ввести малыша в лёгкий наркоз. 

Спустя какое-то время медсестра поставила укол, сказав, что ребёнок уснёт через 20 минут, следом за ней пришла вторая медсестра и взяла кровь из пальца. Далее не прошло и 20 минут, как снова пришла медсестра и поставила два укола малышке.

«Я даже не успела сообразить она поставила ещё два укола, а на мой вопрос что это, она сказала: «Чтобы быстрее уснула», – вспоминает женщина. 

А то, что происходило дальше вызывает большое количество вопросов. В палату заходят два врача и просят мать покинуть реанимацию, не дав ей возможности подождать пока ребёнок уснёт, криками выгнав её из помещения.  

По рассказам мамы девочки после того, как её выгнали из реанимации, она сидела всё это время за дверьми и ждала мужа, который ввёл переговоры с главврачом, чтобы перевести ребёнка в Новосибирск, где была бы оказана вся необходимая помощь. 

Через 1-1,5 часа врачи в реанимации начали бегать и искать аппарат ИВЛ, а на вопрос матери, что происходит врачи не отвечали.  А уже в 14:00 родителям девочки сообщили, что она умерла.

«Наша девочка умерла, она лежала на кровати закрытая без каких-либо датчиков. На вопрос показать протоколы, что делали ребёнку, мы слышали отказ», – делится воспоминаниями мама погибшей от рук врачей девочки. 

Убитым горем родителям лишь посоветовали поговорить со следователем, которого, к слову, сами врачи и вызвали. А на вопрос, какие мероприятия проводились, врачи ответили: непрямой массаж сердца с периодичностью 1:15, хотя по правилам 2:30. Кроем всего прочего, все поддерживающие аппараты были отключены без ведома родителей. Но были ли они вообще тоже никто не знает. 

Стоит отметить, что девочка умерла намного раньше, чем об этом сообщили родителям, так как уже в 13:30 были готовы все документы для передачи тела в морг. Когда родители начали требовать объяснения от врачей, те закрылись на замок в своих кабинетах. 

В итоге смерть ребёнка наступила не от остановки сердца, как сказали врачи, а от острой дыхательной недостаточности, повреждения левого легкого при катаризации подключичной вены, случайного пореза, укола, кровотечения.  

В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств смерти малолетней. Также служебную проверку проводит Минздрав Алтайского края.


источник :  https://толк42.рф