§

Новости

Суд в Приамурье пока не смог принять решение по делу о заражении детей гепатитом С
18 Января 2021 г.

Благовещенский городской суд в понедельник был вынужден отложить заседание, на котором планировалось рассмотреть ходатайство о прекращении уголовного преследования сотрудников Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) из-за заражения детей гепатитом С, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александр Воронин.

"Заседание в понедельник отложено в связи с неявкой одного из защитников. Его пытались найти, связаться с ним по телефону, однако безуспешно. Все участники процесса в ответ на вопрос суда, отказались проводить заседание без отсутствующего защитника. Суд продолжится 22 января", - сообщил Воронин.

Как сообщалось, 12 января защитники подсудимых заявили ходатайство о прекращении дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч.1 ст.24 УПК РФ). На заседании было 25 потерпевших, почти все они выступили против прекращения уголовного дела по данному основанию.

Первые сведения о заражении семи детей поступили в 2018 году после эпидемиологического расследования, проведенного региональным управлением Роспотребнадзора.

Было возбуждено уголовное дело, которое поступило в суд в октябре 2020 года. Обвинение в халатности предъявлено трем сотрудникам АОДКБ: заместителю главного врача по лечебной работе Асе Серге, а также заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской.

По версии следствия, медперсонал допускал использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария.

В свою очередь управление Роспотребнадзора в интересах зараженных гепатитом пациентов обратилось в суд с требованием компенсации. Потерпевшими признаны 169 человек.


источник :  https://www.interfax-russia.ru