§

Новости

Американские врачи назвали ненужные педиатрические практики
19 Января 2021 г.

В поддержку инициативы Choosing Wisely («Выбирай с умом») медицинские общества США уточнили, какие практики излишни в педиатрии.

В поддержку инициативы Choosing Wisely («Выбирай с умом») медицинские общества США уточнили, какие практики излишни в педиатрии.

Американская академия педиатрии (AAP), Академическая педиатрическая ассоциация (APA) и Общество госпитальной медицины (SHM) совместно выступили со списком TOP5 излишних практик в педиатрии. Об их необходимости стоит задуматься как врачам, так и пациентам.

  • Не следует назначать антибиотики внутривенно на предопределенный период пациентам, госпитализированным с такими инфекциями, как пиелонефрит, остеомиелит и осложненная пневмония. Рекомендуется рассмотреть ранний переход на пероральные антибиотики.

Недавние публикации показывают, что при распространенных инфекциях ранний переход на пероральные антибиотики приводит к таким же или лучшим исходам и безопаснее, чем внутривенные антибиотики. Использование внутривенных катетеров при внутривенном введении антибиотика чревато такими осложнениями, как, например, тромбоз и инфицирование. Курсы антибиотиков с предопределенной продолжительностью зачастую не учитывают индивидуальный ответ на терапию отдельных пациентов, и такое лечение не подкреплено сильными доказательствами.

  • Не следует продолжать госпитализацию младенцев с повышенной температурой, но выглядящих здоровыми, если в течение 24—36 часов подтвердились отрицательные результаты бактериологического посева и может быть обеспечено адекватное амбулаторное наблюдение.

Госпитализация свыше 24–36 часов в такой ситуации не улучшает клинические исходы. Исследования демонстрируют, что при инфекции посевы в большинстве случаев показывают положительные результаты уже к 24-м часам. Амбулаторное наблюдение поможет избежать воздействия антибиотиков и некоторых осложнений.

  • Не следует начинать фототерапию у доношенных или поздних недоношенных детей с желтухой, не выглядящих нездоровыми, если билирубин ниже того уровня, при котором рекомендовано лечение.

Риск неблагоприятных исходов, таких как детский церебральный паралич, очень низок для младенцев с умеренно увеличенным уровнем билирубина. Использование фототерапии при уровнях билирубина ниже пороговых значений необязательно и связано с излишними затратами и госпитализацией.

  • Не следует использовать антибиотики широкого спектра, такие как цефтриаксон, у детей, госпитализированных с неосложненной внебольничной пневмонией. Лучше применять антибиотики узкого спектра, такие как пенициллин, ампициллин, амоксициллин.

Применение антибиотиков широкого спектра не повышает шансы на успешное лечение, не сокращает период госпитализации и не снижает стоимость терапии для детей с внебольничной пневмонией. Антибактериальные препараты узкого спектра позволяют ограничить появление микроорганизмов с множественной резистентностью и при этом достичь сходных или лучших исходов лечения.

  • Не следует начинать внутривенную антибиотикотерапию у выглядящих здоровыми новорожденных с факторами риска сепсиса, такими как хориоамнионит у матери, преждевременный разрыв плодных оболочек и колонизация стрептококком группы В.

Излишнее воздействие антибиотиков на младенцев связано с увеличением времени госпитализации и затрат, а также рисками дисбиоза, некротизирующего энтероколита, аллергических и аутоиммунных болезней. Специальные калькуляторы для оценки риска сепсиса позволяют снизить использование антибиотиков на 50% и более, и при этом частота раннего развития сепсиса не увеличивается.

Ранее AAP назвала ненужные практики в детской кардиологии, пульмонологии, гематологии и хирургии.

 


 источник :  https://medvestnik.ru