§

Новости

Ассоциация «Е.В.А.» напоминает врачам - неинфекционистам: «Пациент с ВИЧ - обычный пациент»
20 Января 2021 г.

Пациентам с ВИЧ требуется разная медицинская помощь - у них может болеть спина или зубы, они могут сломать руку или нуждаться в операции. Но случается, что получить они ее не могут - единожды столкнувшись с настороженным отношением со стороны врачей, боятся обращаться в медучреждения. И врачи неинфекционных клиник относятся к ним с опаской. Ассоциация «Е.В.А.» пытается сломать сложившиеся стереотипы и у медиков, и у пациентов с ВИЧ.

 

Ассоциация «Е.В.А.» запустила проект, который поможет медицинским работникам избавиться от стереотипов в отношении ВИЧ-положительных пациентов. На сайте собраны главные факты о ВИЧ, подробно описано, что делать врачу при контакте с инфекцией, а также собраны истории пациентов, которые уже много лет живут с этим диагнозом.

"Иногда тебе нужен хирург, стоматолог, гинеколог. Просто потому, что ты человек — пьешь АРВТ и живешь, как все люди. Поэтому, конечно, приходилось этот страх преодолевать — и я встречала врачей, которые готовы относиться к тебе профессионально. Без брезгливости и осуждения, по-человечески. Как к любому пациенту. И когда я иду в больницу, мне хочется просто помощь получить, а не отстаивать свои права. Хочется — чтобы врачи лучше понимали, что такое ВИЧ, как он работает и как АРВТ работает", - делится переживаниями Любовь, она живет с диагнозом уже 20 лет.

Читайте также: Врач петербургского центра СПИД: Мы видим, что пациенты с ВИЧ редко заражаются коронавирусом 

Пациентам с ВИЧ, как и любым другим пациентам, требуется разная медицинская помощь - у них может болеть спина или зубы, они могут сломать руку или нуждаться в операции. Не все специалисты есть в СПИД-центре, а некоторые врачи в обычных поликлиниках и больницах до сих пор могут отказывать ВИЧ-положительным пациентам в лечении или применять неадекватные меры предосторожности из-за страха перед стереотипами о вирусе.

Чтобы помочь пациентам, ассоциация «Е.В.А.» запустила специальный сайт для врачей, на котором собраны главные факты о ВИЧ, есть четкая, разработанная с инфекционистами инструкция на случай контакта с вирусом при работе с пациентом, а также опубликованы истории реальных людей с ВИЧ — тех, кто может прийти на прием к врачу и хочет рассчитывать на профессиональное отношение к себе и своему здоровью.

В блоке "инструкция для врачей" медицинский работник может ознакомиться со статистикой по заболеваемости ВИЧ, почитать про антиретровирусную терапию, пути передачи и постконтактную профилактику. Врачам напоминают: "При работе с пациентом вы рискуете получить ВИЧ только в том случае, если биологические жидкости пациента с высоким содержанием вируса (например, кровь или спинномозговая жидкость) попали на вашу слизистую или в кровеносную систему. В остальных случаях опасности нет — например, если кровь брызнула на участок кожи без открытых повреждений".

В качестве памятки можно распечатать опубликованную здесь инструкцию. "Обработать, зафиксировать, приехать, записаться, оценить риски, получить информацию о постконтактной профилактике и провериться после нее", - описаны все необходимые шаги.

Читайте также: Экстренная профилактика: Что делать петербуржцам при риске заражения ВИЧ

"Меня приятно удивляет и то, что у самих врачей более ответственный подход становится, когда они действительно разбираются в теме ВИЧ. Что спрашивают: наблюдаюсь ли, принимаю ли терапию, какой иммунный статус. Это важно — и для врача, и для пациента с ВИЧ. И лично для меня показывает тот уровень профессионализма, которого и ждешь от своего врача, когда приходишь за помощью", - говорит Маргарита, она живет с диагнозом ВИЧ 8 лет.

Справка:

Ассоциация «Е.В.А.» — организация, объединяющая активистов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.
 


источник :  https://doctorpiter.ru