§

Новости

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины после липосакции
25 Января 2021 г.

Следственный отдел по городу Назрань СУ СК РФ по Республике Ингушетии возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека) по факту смерти 49-летней женщины после операции в клинике лазерной косметологии VIP clinic Amina. По данным СК, пациентке, в отсутствие необходимых условий, провели операцию по коррекции контуров тела.


Трагедия произошла 5 января 2021 года. За липосакцию пациентка заплатила 160 тысяч рублей. При этом, согласно имеющейся лицензии, клиника не имела права оказывать услугу подобного рода. Более того, с пациенткой не был заключен договор о добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Как рассказал агентству «Интерфакс-Россия» сотрудник пресс-службы регионального СК, в клинике не было реанимационного отделения и специалистов, способных оказать неотложную медпомощь. Состояние женщины ухудшилось сразу после операции, и она скончалась по дороге в больницу.

Дело находится на контроле прокурора республики. Для установления обстоятельств случившегося следователи изъяли документацию клиники и препараты, с помощью которых проводилась операция. Также по делу назначены необходимые экспертизы.

На сайте клиники отсутствует информация об услугах по профилю «пластическая хирургия», в основном среди предложений – лазерная косметология.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Вип клиник-Амина» зарегистрировано в 2014 году в Назрани, 100% компании принадлежат Халиту Евлоеву. Он также является единоличным владельцем компании по производству колбасных изделий (ООО «Медина») и строительной компании «Проекттехносервис». Финансовые показатели компаний не раскрываются.

В июле 2020 года после липосакции умерла 35-летняя пациентка столичной Клиники пластической хирургии доктора Пенаева. Как следует из единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, за последние пять лет клиника четырежды проверялась территориальным органом Росздравнадзора по Москве. В декабре 2016 года были выявлены нарушения, связанные с необходимостью переоформления лицензии на медицинскую деятельность. В ходе последней внеплановой проверки, проведенной в ноябре 2019 года, регулятор замечаний к меддеятельности не обнаружил.

В мае 2018 года приказом Минздрава №298н был утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Согласно документу, в клиниках эстетической хирургии обязательно наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации. Этому предшествовала серия летальных исходов во время или после эстетических пластических операций. «По факту после ужесточения и выхода строгого Порядка в кратчайшие сроки такого количества смертей мы больше не наблюдали», – заявила главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова в ноябре 2020 года.
 


источник :  https://vademec.ru