с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как пациенты из Алтайского края отстаивают получение жизненно важной услуги
03 Февраля 2021 г.

Пациентам из Алтайского края, нуждающимся в процедуре гемодиализа (метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности), не раз приходилось через суд добиваться своего права на жизнь. Все дело в том, что специфика заболевания и самой процедуры требует транспортировки в медицинские учреждения, оказывающие такую услугу. Причем, не менее трех раз в неделю, а длительность процедуры в среднем составляет четыре часа.



https://biwork.ru/uploads/news/main_imgs/32532_900x500.jpg
Транспортировка больного к месту проведения гемодиализа признана неотъемлемой частью процедуры.
 

Пациентам из Алтайского края, нуждающимся в процедуре гемодиализа (метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности), не раз приходилось через суд добиваться своего права на жизнь. Все дело в том, что специфика заболевания и самой процедуры требует транспортировки в медицинские учреждения, оказывающие такую услугу. Причем, не менее трех раз в неделю, а длительность процедуры в среднем составляет четыре часа.

Ранее пациенты оплачивали путь туда-обратно из своего кармана, некоторые через суд добивались, чтобы проезд был обеспечен Министерством здравоохранения. Теперь же ответственность за дорогу до процедуры гемодиализа передана в Министерство социальной защиты: стоимость проезда возвращается пациентам на карту.

Однако ставить точку в этом вопросе, как оказалось, еще рано.

Дорога через суд

Несколько громких дел, когда пациенты боролись за свое право получить положенную им услугу гемодиализа, не раз освещались в СМИ.

Быстроистокский районный суд в марте 2017 года рассматривает дело девушки, инвалида I группы. Выдержка из архивов, опубликованных в «Судебных и нормативных актах РФ», наиболее полно отображает ситуацию, с которой сталкивается чуть ли ни каждый пациент, вынужденный получать процедуру гемодиализа «не возле дома»:

- Имея хроническое заболевание почек, сахарный диабет и полную потерю зрения, И. вынуждена проходить регулярное, не реже 3 раз в неделю по 4 часа лечение программным гемодиализом в отделении диализа в г. Бийске. Данная процедура для И. является жизненно необходимой и проводится в КГБУЗ «Центральная городская больница г. Бийска» в первую смену с 8.00 часов до 12.00 часов. После отключения гемодиализа и в междиализное время у И. постоянно возникают проблемы с артериальным давлением.
 

https://biwork.ru/uploads/images_02-2021/images/IMG_1208-1.jpg

Добираться на общественном транспорте до процедуры трудно, поскольку график движения автобуса нерегулярный, поэтому она вынуждена ездить на такси или со своими знакомыми, стоимость одной такой поездки к месту проведения гемодиализа и обратно обходится ей в 1000 рублей. В месяц на поездки И. необходимо потратить 12000 рублей. Денег И. не хватает, так как размер ее пенсии составляет 16000 рублей, кроме этого, ей необходимо за свой счет приобретать лекарственные препараты. В зимние периоды нередко возникают трудные ситуации на дороге ввиду неблагоприятных погодных условий, а пропуск необходимой процедуры гемодиализа может привести к летальному исходу.

На все письменные обращения И. в адрес Министерства здравоохранения Алтайского края и Министерства труда и социальной защиты Алтайского края по вопросу организации бесплатной транспортировки от места ее жительства до места проведения процедуры гемодиализа в г. Бийск и обратно направляются письменные отказы.

Потратив немало времени, преодолев аргументы Министерства здравоохранения о том, что «доставка пациентов для прохождения гемодиализа не является медицинской услугой, а является транспортной услугой», родственники девушки добились обеспечения для нее проезда.

Больше не ответственны

Многим алтайским пациентам отстаивать свои права в суде помогал Александр Золотарев, член правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига».

– В Алтайском крае остро стоит проблема, связанная с организацией транспортировки. Впервые ко мне по этой проблеме обратился родственник пациента, в декабре 2016 года, - рассказывает Александр Александрович. - Женщина проживает в селе Быстрый Исток, и получает процедуру в Бийске. Ситуация осложнялась тем, что у пациентки, кроме основного диагноза - хроническая почечная недостаточность финальной стадии (инвалидность 1 группы), сахарный диабет, полная слепота. На тот момент, они скинули мне весь пакет документов, «отписки» от органов власти. В том числе, они обращались в федеральные органы власти, и мы с ними прошли весь этап до суда. И там было вынесено решение об удовлетворении всех исковых требований от пациента. Это был один из первых прецедентов по Алтайскому краю. Потом уже я видел аналогичные судебные решения, также в пользу пациентов. В конце 2017 года, организации «Нефро-Лига» на федеральном уровне удалось добиться включения формулировки о транспортировке больных в программу государственных гарантий.

Таким образом, транспортировка стала предусмотрена органом здравоохранения субъектов. Почему мы обращаемся и требуем такую организацию именно от органов здравоохранения - потому что и судебной практикой, и основаниями нормативных актов установлено, что такая транспортировка является неотъемлемой частью самой процедуры. И отсутствие организации транспортировки в регионе может привести к пропуску жизненно необходимой процедуры гемодиализа.

В 2020 году 127 граждан, получающих замещающую почечную терапию методом гемодиализа, получили компенсацию затрат, связанных с расходами на междугородний проезд (включая такси) к месту лечения и обратно в 45 территориях края. Общая сумма средств компенсации составила почти 9 млн рублей. В текущем году в крае сформирована потребность от 153 граждан в компенсации затрат проезда из 37 территорий. 

Уточним, что гемодиализ проводится пожизненно, в среднем - три раза в неделю, по определенному режиму, установленному лечащим врачом. Каждая процедура длится около четырех часов, то есть минимум 12 часов в неделю. Вследствие отсутствия организации транспортировки, часто возникают такие ситуации, когда вместо положенных четырех часов, пациент получает эту процедуру 3-3,5 часа, либо пропускает ее. Тогда у него начинают накапливаться уремические токсины, возникает интоксикация организма. Все это приводит к летальному исходу. Именно поэтому, транспортировка признана неотъемлемой частью самой процедуры.
 

https://biwork.ru/uploads/images_02-2021/images/IMG_1198-1.jpg
 

– Теперь мы переходим к ситуации, которая складывается у нас сейчас, - продолжает Александр Золотарев. - Больше всего меня удивляет отношение чиновников. В «Нефро-Лигу» обратился пациент из села Красногорского. До ноября в Красногорском было два пациента, их возили от места проживания до места получения процедуры на медицинском транспорте за счет того, что один из этих пациентов в рамках судебного решения получил такое право. В ноябре пациент, который судился, умирает, и тем самым Министерство здравоохранения и больница, которая уполномочена по месту жительства оказывать медицинскую помощь, отказывают в транспортировке второму пациенту. Я считаю, что здесь нужно подойти к ситуации по-человечески: если в отношении одного пациента принято судебное решение, так что мешает организовать такую транспортировку и в отношении другого, из этого же населенного пункта? Или пациенту нужно обязательно судиться с системой?

Получите-распишитесь

На сегодняшний день в Алтайском крае процесс организации проезда был перенаправлен от Министерства здравоохранения в Министерство социальной защиты. То есть, пациенты получают не саму услугу, а компенсацию за проезд после предоставления соответствующих документов.

Это «перенаправление» для самих пациентов ни к чему хорошему не приведет, считает Александр. Потому что речь здесь идет о больших выплатах, в месяц затраты составляют от 30 до 40 тысяч рублей. Оптимальный вариант, как полагает «Нефро-Лига», это организация транспортировки за счет средств регионального бюджета, и ответственное лицо - Министерство здравоохранения.

– Пациенты тратят свои деньги, а потом они возмещаются. И это неправильно. Условно говоря, им надо обладать определенной суммой, но у них и так пенсии небольшие, и большая часть этой пенсии уходит на затраты, на лекарственное обеспечение и другое. Мы подготовили обращение в прокуратуру с изложением нашей правовой позиции, и требованием в рамках ст.45 гражданско-процессуального кодекса, выйти с исковым заявлением в суд. Я не вижу пока, как по-другому в Алтайском крае развивать ситуацию.

«Бийский рабочий» обратился с запросом в Министерство социальной защиты Алтайского края.

Дарья Драчёва, ведущий специалист отдела по работе со СМИ управления по социальной политике пояснила, как сейчас организована работа с пациентами, нуждающимися в получении компенсации за проезд на процедуру гемодиализа.

– Гражданам края, нуждающимся в проведении процедуры гемодиализа, предусмотрена материальная помощь в виде компенсации затрат, связанных с проездом в пределах территории Алтайского края к месту проведения процедур гемодиализа и обратно железнодорожным и (или) автомобильным транспортом (включая такси).
Компенсацию получают граждане, которым показана процедура гемодиализа, независимо от того превышает или нет их доход прожиточный минимум.

Для компенсации этот критерий не применяется. Для получения компенсации проезда необходимо в органы социальной защиты территории проживания предоставить медицинские документы, подтверждающие необходимость прохождения процедуры гемодиализа, написать соответствующее заявление. В дальнейшем предоставить документы, подтверждающие затраты (билеты, договор оказания транспортных услуг, квитанции по оплате проезда, чеки за оплату бензина с соответствующим расчетом) или иные документы, подтверждающие, что гражданин понес данные затраты на проезд до медицинского учреждения. После предоставления документов в течение двух дней средства поступают на счет гражданина, который он указывает в заявлении. Средства возвращаются в полном объеме.Потребность граждан в компенсации процедуры формируется в течение всего года, поэтому за этой услугой можно обратиться в любое время, как только гемодиализ будет назначен, и гражданин будет нуждаться в компенсации проезда до медицинского учреждения и обратно.

Анна Сабанова


источник : https://biwork.ru