§

Новости

"Золотой час" хирурга Четина: медики возили своего коллегу по городу вместо экстренной операции
17 Февраля 2021 г.

Минздрав разбирается в обстоятельствах смерти известного детского хирурга Михаила Четина. Его дочь обвиняет врачей сосудистого центра "Радуга" (подразделение ЦК МСЧ) в том, что они не оказали ее отцу экстренную помощь, когда у него случился сердечный приступ. Из-за результатов томографии, показавшей пневмонию, его отправили в ковидный госпиталь ЦГКБ в час пик через весь город, потеряли время и не смогли из-за этого спасти. Главрач медсанчасти Юрий Келин говорит, что медики сосудистого центра сделали все возможное, а решение о транспортировке принимали сотрудники частной организации "Альянс Клиник".



https://73online.ru/pic/sz/800x400/upld_41441.jpg

8 февраля на 61 году жизни от инфаркта скончался детский хирург, эндоскопист, преподаватель кафедры педиатрии УлГУ Михаил Четин. Сердечный приступ настиг его на рабочем месте, во время приема пациентов в клинике "Нева". Кардиобригада скорой помощи отвезла его в сосудистый центр "Радуга" (подразделение ЦК МСЧ), но в госпитализации и экстренной помощи там якобы отказали. После проведения компьютерной томографии медики "Радуги" диагностировали у своего коллеги пневмонию, поэтому отправили Четина в ковидный госпиталь ЦГКБ. Там он вскоре скончался от острого трансмурального инфаркта миокарда, левожелудочковой недостаточности — так написано в справке о смерти.

Дочь погибшего Полина Четина, которая сама является врачом, после случившегося заявила, что сотрудники "Радуги" бросили ее отца на произвол судьбы, "нарисовав ему ковидную пневмонию". Корреспонденту 73online.ru она пояснила, что в ноябре Михаил Четин тяжело перенес коронавирус, у него были поражены 60% легких. Результаты КТ в реабилитационном центре — это именно последствия побежденного ковида. Почему пациенту с инфарктом отказали в помощи в профильном медучреждении, Полина Четина не понимает.

— У человека было жизнеугрожающее состояние — инфаркт. Это не подозрение: на работе ему сделали ЭКГ, кардиобригада привезла в специализированную клинику. Он не мог говорить от боли, не было сил переодеться. Но на основании результатов КТ ему отказали в госпитализации. Очевидно, что это последствия перенесенного коронавируса. Врачи приняли решение везти его на другой конец города в ЦГКБ. Это бесчеловечно, — говорит Полина Четина. Транспортировка осложнилась часом пик, и времени на спасение не хватило. Медики ЦГКБ начали экстренно оперировать Михаила Четина, но было уже поздно.

Полина Четина говорит, что документов по ее отцу с "Радуги" у нее нет, она подает заявление на получение. Результатов КТ она не видела, о диагностировании папе ковидной пневмонии известно со слов медиков. По словам дочери Михаила, "пока никто не настроен заниматься разбирательствами, все только устраняются".

Между тем региональный минздрав в пятницу, 12 февраля, начал проверку. Как пояснили в пресс-службе ведомства, по итогам ответственным лицам медучреждения грозит наказание в зависимости от выявленного нарушения и его степени — замечание, выговор, увольнение. А если будут признаки нарушения уголовного кодекса, то результаты передадут в правоохранительные органы. "Но если медики правильно действовали в маршрутизации пациента, то к ним не может быть претензий", — пояснила пресс-секретарь Гулия Заббарова.

Центр "Радуга" на ул. Рябикова, 19а — первичное сосудистое отделение ЦК МСЧ. Оно оказывает неотложную неврологическую и кардиологическую помощь жителям правобережья Ульяновска по ОМС. В 2017 году на базе "Радуги" в рамках государственно-частного сотрудничества открыт Центр рентгеноэндоваскулярной кардиохирургии. Объём частных вложений в проект составил более 120 млн рублей. Инвестором выступил ООО "Альянс Клиник" (генеральный директор — врач-невролог Виктор Викторович Машин; соучредителем, согласно данным kartoteka.ru, выступает бизнесмен Сергей Курков).

https://73online.ru/uploads/sz_770-2480_upld_48261.jpg
 

Главврач Центральной медчанчасти Юрий Келин заявил, что медицинские работники первичного сосудистого отделения сделали все, что от них зависело. "В составе ЦК МСЧ нет регионального сосудистого центра, поэтому мы не могли оказать ему на своем уровне тот объем медицинской помощи, который подразумевается при возникновении таких острых ситуаций. "Радуга" — это лечебно-диагностический центр, у нас просто нет отделения, где выполняются операции на сердце", — заявил он.

Келин пояснил, что его подчиненные осмотрели Михаила Четина и приняли решение передать его в руки хирургов частной организации "Альянс Клиник", которые находятся в том же здании и выполняют медуслуги по госзаказу. "У нас он был 18 минут, все сделали моментально", — говорит Келин. Главврач предположил, что основанием отправить пациента в ЦГКБ для частной клиники были результаты КТ. Келин предполагает, что к трагическому исходу привела совокупность обстоятельства. "Видимо, была большая область поражения сердца", — говорит он.

До руководства ООО "Альянс Клиник" 73online.ru дозвониться не удалось. По номеру Сергея Куркова ответил его помощник и сообщил, что шеф не владеет информацией о ситуации с Четиным. Главврач Виктор Машин от комментариев отказался, сославшись на занятость. Хотя три года назад именно он говорил о том, что в кардиологии существует понятие "золотого часа" — если успеть оказать помощь пациенту в первые 60 минут, шансов выжить остается гораздо больше.

Замдиректора по лечебной части "Альянс Клиник +" Вячеслав Пигузов рассказал, что это его коллеги оперировали Михаила Четина на базе ЦГКБ: "По маршрутизации пациент приехал к нам и был прооперирован. Почему ему отказали в "Альянс Клиник Свияга", говорить не берусь. Но к нам он был доставлен с предварительным диагнозом "инфаркт и внебольничная пневмония". По приказу минздрава такие пациенты получают помощь в специализированных учреждениях, каким является ЦГКБ. Мы все вынуждены подчиняться". Пигузов пояснил, что к смерти известного детского хирурга привели потеря времени и тяжелое состояние Четина.

Дарья Косаринова
 


источник :  https://73online.ru