с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Налоговый вычет: Как вернуть часть денег, потраченных на лечение и лекарства
18 Февраля 2021 г.

Если вы лечились за свой счет или покупали любые лекарства по рецепту, можете вернуть часть потраченных денег. Сделать это можно через налоговую службу – с помощью так называемого социального налогового вычета. Сейчас есть возможность вернуть не только то, что потратил в прошлом году, но и уже в этом.

 

Налоговый вычет — это часть удержанного подоходного налога (НДФЛ) с вашего заработка, которую можно вернуть. Для этого нужны несколько условий: вы получаете официальную зарплату, с которой платится НДФЛ, а также оплачивали свое лечение или лечение близкого родственника (родители, дети до 18 лет или муж/жена), покупали лекарства или полис ДМС для себя и родственников.

Согласно статье 78 Налогового кодекса РФ, подать документы на налоговый вычет можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. В этом году можно оформить вычет за расходы в прошлом или, к примеру, в позапрошлом году. А можно вернуть часть денег, потраченных уже в этом году –  такой вычет оформляется немного по другой схеме, через работодателя и предварительное подтверждении своего права в налоговой службе.

В каком случае я могу получить социальный налоговый вычет?

  • Я работаю и с моей зарплаты удерживают подоходный налог (НДФЛ 13%, с 2021 года при годовом доходе более 5 млн рублей - 15%).

  • Медицинское учреждение, где я лечился, имеет российскую лицензию.

  • Лекарства назначены врачом и куплены по рецепту (с 2019 года вычет можно получить за покупку любых лекарств, а не только входящих в специальный перечень, как было раньше);

  • Оплаченные медуслуги входят в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ;

  • Страховая компания, выдавшая вам полис, имеет лицензию на работу по добровольному медицинскому страхованию, а договор предусматривает только оплату лечения.

Сколько денег я могу вернуть?

Вы можете вернуть не больше 13% от вашей заработной платы за календарный год, но размер компенсации ограничен – не более, чем от 120 000 рублей (то есть за год вы фактически получите 13% от этой суммы - максимум 15 600 рублей). На дорогостоящее лечение лимита нет - там могут вернуть 13% от всей потраченной суммы, а не только в 120 тысяч.

Список дорогостоящих видов лечения и полный список видов медицинской помощи, по которым полагается вычет, опубликован в постановлении правительства РФ "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" от 19.03.2001 № 201 (с 2021 года действует постановление от 8 апреля 2020 г. № 458).

Какие документы нужны для получения налогового вычета?

Для вычета на покупку медикаментов:

  1. Паспорт

  2. Декларация по форме 3-НДФЛ за налоговый период, в котором были расходы (для ее заполнения потребуется справка от работодателя по форме 2-НДФЛ – о доходах и удержанных налогах за год)

  3. Рецепт со специальным штампом “Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" (оригинал);

  4. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов  - например, кассовые чеки (копии).

Для вычета на оплату лечения:

  1. Паспорт

  2. Декларация по форме 3-НДФЛ за налоговый период, в котором были расходы (для ее заполнения потребуется справка от работодателя по форме 2-НДФЛ – о доходах и удержанных налогах за год)

  3. Справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная в медучреждении (оригинал). Для вычета по дорогостоящим видам лечения нужна справка с кодом 2. Форма справки утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256;

  4. Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг с приложениями и дополнительными соглашениями (копия);

  5. Лицензия медицинской организации, если  в справке или договоре нет ее реквизитов (копия).

Для вычета на оплату медуслуг по ДМС:

  1. Паспорт

  2. Декларация по форме 3-НДФЛ за налоговый период, в котором были расходы (для ее заполнения потребуется справка от работодателя по форме 2-НДФЛ – о доходах и удержанных налогах за год)

  3. Договор со страховой компанией или полис (копия);

  4. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (копии);

  5. Лицензия страховой организации на осуществление страховой деятельности (копия).

Если вы оплачиваете лекарства или лечение ребенка, супруга или родителей, вам дополнительно понадобится документ, подтверждающий родство - соответственно, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о браке или копия вашего собственного свидетельства о рождении. Однако все платежные документы должны быть оформлены только на вас — то есть на человека, с которым был заключен договор о лечении, а не на вашего родственника, за лечение которого вы платите.

Куда нужно идти с этими документами?

Собрав эти документы, вы идете в районную налоговую инспекцию по месту жительства и заполняете там:

  • Декларацию по форме 3-НДФЛ;

  • Заявление на возврат излишне уплаченного подоходного налога с реквизитами вашего банковского счета, на который вам потом перечислят деньги.

Удобнее скачать бланки этих документов с сайта налоговой службы заранее и заполнить дома. Для тех, кто будет делать это впервые, потребуется немало времени и сил, чтобы разобраться и не допустить ошибок. Также с собой надо принести оригиналы всех документов, копии которых вы прилагаете к декларации, – в налоговой инспекции могут попросить их показать.

После того как инспекция получит документы, она проведет камеральную проверку – на это дается 3 месяца. После нее, если все будет в порядке, в течение месяца на указанный вами счет должны перечислить деньги.

Можно ли получить вычет, если налоговый год еще не закончился?

Можно. Работодатель просто не будет удерживать с вашей зарплаты часть подоходного налога (на положенную сумму) – то есть «на руки» вы получите больше денег, чем обычно. Для этого надо:

  1. Подготовить пакет документов, подтверждающих право получения вычета.

  2. Написать заявление о получении от налогового органа уведомления о праве на социальный вычет.

  3. Подать в свою районную налоговую инспекцию документы, приложив к ним заявление на вычет.

  4. Спустя 30 дней вам предоставят уведомление, которое вы можете отдать работодателю вместе с заявлением о предоставлении вычета. Работодатель должен будет предоставить вычет начиная с месяца, в котором вы к нему обратитесь.

     


источник :  https://doctorpiter.ru