§

Новости

Губернатор назначил проверку обстоятельств гибели детского хирурга Михаила Четина
19 Февраля 2021 г.

Минздрав Ульяновской области проводит проверку обстоятельств смерти известного детского хирурга Михаила Четина. Его дочь обвинила сотрудников клиники, в которую он был доставлен с инфарктом, в халатности.


https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/cache/files/content/news/922/92241/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1613719130

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил региональному Минздраву провести проверку оказания медицинской помощи детскому хирургу Михаилу Четину. «Если подтвердится халатность, о которой мне сообщили, выводы будут сделаны крайне жесткие», — заявил он на совещании с главными внештатными специалистами.

Преподаватель кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета Михаил Четин скончался 8 февраля на 61-м году жизни. Ему стало плохо на рабочем месте в клинике «Нева». Коллеги сделали ему ЭКГ, кардиобригада привезла в первичное сосудистое отделение «Радуга» (подразделение ЦК МСЧ), но там в госпитализации и экстренной помощи отказали, так как провели компьютерную томографию и диагностировали пневмонию.

В итоге Четина отправили в инфекционный госпиталь ЦГКБ, расположенный на другом конце городе, где он скончался от острого трансмурального инфаркта миокарда, левожелудочковой недостаточности, сообщил портал 73online.ru со ссылкой на дочь пациента Полину Четину. Главный врач медсанчасти Юрий Келин заявил изданию, что медики сосудистого центра сделали все возможное, а решение о транспортировке принимали сотрудники частной организации «Альянс Клиник». По его словам, «Радуга» — это лечебно-диагностический центр, поэтому там не могли оказать тот объем медицинской помощи, который подразумевается при возникновении острых ситуаций.

Замдиректора по лечебной части «Альянс Клиник» Вячеслав Пигузов рассказал, что Четин был доставлен с предварительным диагнозом «инфаркт и внебольничная пневмония». Согласно приказу Минздрава, такие пациенты получают помощь в специализированных учреждениях.

После церемонии прощания на странице Четина в социальной сети его дочь разместила пост, в котором поделилась подробностями его трагической смерти и поблагодарила за поддержку друзей и коллег. При этом она пояснила, что результаты КТ в реабилитационном центре — это последствия перенесенной в ноябре тяжелой формы COVID-19, и почему медики МСЧ отказали ее отцу в экстренной помощи, она не понимает.

Татьяна Бескаравайная

 

источник :  https://medvestnik.ru