§

Новости

Ростовский мэр предложил медорганизациям зарабатывать на платных услугах
19 Февраля 2021 г.

Мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко призвал местные больницы и поликлиники учиться зарабатывать на платных услугах, не рассчитывая только на поддержку бюджетов разных уровней. В 2020 году доходы ростовских медучреждений в сегменте коммерческой медицины составили 1,2 млрд рублей.


https://vademec.ru/upload/iblock/3b5/x3b59cead224059d2048f78581c8bea83.jpg.pagespeed.ic.4-T_aPeVn-.webp

Это на 60 млн рублей меньше, чем в 2019 году. Наибольший доход от платных услуг продемонстрировали стоматологические поликлиники.

Об этом мэр заявил 18 февраля на совещании, посвященном итогам работы городского Управления здравоохранения.

«Я понимаю, что все уже привыкли, что деньги выделяются из городского, областного и федерального бюджетов, но, тем не менее, научиться зарабатывать мы все точно обязаны. Хотелось бы, чтобы наши крупные больницы и поликлиники это осознавали и делали. Понимаю, что прошлый год у нас был пандемийным, но в 2021 году мы поквартально и по полугодиям будем ситуацию с платными услугами мониторить. Это дополнительные средства, которые помогут нам улучшить систему здравоохранения в городе», – цитирует Логвиненко газета «АиФ Ростов-на-Дону». Мэр уточнил, что пациент «должен понимать, что, получив платную услугу, он может получить и бесплатную, в том числе и госпитализацию».

В связи с расходами на пандемию COVID-19 многие регионы столкнулись с нехваткой средств на оплату медпомощи по ОМС. В результате региональные власти вынуждены обращаться к Правительству РФ и ФФОМС за финансированием для погашения долгов перед медучреждениями.

Изменился и доход от платных услуг в связи с падением доходов населения, ограничениями плановой медпомощи, самоизоляцией граждан, а также перепрофилированием медорганизаций. По данным Росстата, объем платных услуг населению в 2020 году составил 680,8 млрд рублей, сократившись на 9,5% год к году. По оценкам Аналитического центра Vademecum, ТОП100 крупнейших государственных медорганизаций 3-го уровня на платных услугах ежегодно зарабатывают порядка 18 млрд рублей.
 


источник :  https://vademec.ru