§

Новости

Фонд «Круг добра» обратится в Минздрав из-за отказов в выдаче лекарств детям в регионах
19 Февраля 2021 г.

Фонд «Круг добра» обратится в Минздрав России из-за сообщений, что в регионах детям не выдают лекарства и перенаправляют их в фонд. Как ранее выяснил «ФВ», после создания фонда детям стали отказывать в выдаче препаратов.


https://pharmvestnik.ru/apps/fv/assets/cache/files/content/news/730/73085/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1613721220

Председатель правления фонда «Круга добра» протоиерей Александр Ткаченко во время заседания 18 февраля с участием общественников заявил, что региональные органы здравоохранения должны оказывать медпомощь детям и не перекладывать ответственность на фонд. Так он ответил на замечания участников, что в некоторых регионах детям не предоставляют необходимые препараты, перенаправляя их в «Круг добра», сообщается на сайте фонда. Ткаченко напомнил, что фонд по указу президента является дополнительным механизмом по обеспечению детей лекарствами.

«Недопустимо перекладывать ответственность с регионов на фонд по тем аспектам, которые являются ответственностью регионов. Полномочий с регионов по оказанию медицинской помощи детям никто не снимал», — сказал Ткаченко. Он добавил, что фонд обратится в Минздрав России с просьбой разъяснить этот вопрос региональным органам здравоохранения.

Ранее «ФВ» сообщал, что регионы затягивают закупки лекарств для больных, ожидая, что это сделает фонд «Круг добра». Учредитель и директор фонда «Семьи СМА» (спинальная мышечная атрофия) Ольга Германенко в беседе с «ФВ» отметила, что пациенты в регионах получают отказы в лечении еще с конца 2020 года.

Речь идет о жителях Подмосковья, Ростовской, Волгоградской, Курской областей, Краснодарского края. Чиновники объясняют это тем, что данные о больных направлены в «Круг добра» и Минздрав России для централизованной закупки лекарств.

Президент межрегиональной благотворительной общественной организации «Хантер-синдром» Снежана Митина рассказала «ФВ», что дети в Красноярском крае, больные мукополисахаридозом (МПС) IV типа, также не могут получить лекарства. В Минздраве России в ответ на запросы пациентов напомнили о создании фонда «Круг добра», отметив, что регионы ежегодно получают бюджетные дотации для обеспечения граждан лекарствами.

Президент «Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Светлана Каримова сообщила «ФВ», что в Санкт-Петербурге пациенты с нейробластомой также получают отказы в получении лекарств. По ее словам, местные органы здравоохранения рассчитывают, что снабжать больных препаратами будет «Круг добра».

Как писал «Медвестник», в Чувашии завели уголовное дело по ст. 293 УК (халатность) на должностных лиц Республиканской детской клинической больницы после смерти пациентки 2014 года рождения. По версии следствия, после того, как в больнице отказались продолжать терапию нусинерсеном, больная СМА пациентка умерла.

Григорий Дубов
 


 источник :  https://pharmvestnik.ru