§

Новости

Депутаты направили Мишустину предложения по совершенствованию медпомощи онкобольным детям
20 Февраля 2021 г.

Депутаты Госдумы 19 февраля направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложениями по усовершенствованию системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Всего в обращении содержится 12 обобщенных инициатив.
 

Предложения были сформированы по итогам прошедшего 5 февраля заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Первая инициатива – включить раздел «Детская онкология» в нацпроект «Здравоохранение», предусмотрев в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» целевые показатели по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации детей с онкозаболеваниями. Также депутаты предлагают создать на базе уже существующих и новых онкоклиник 10 опорных межрегиональных референс-центров «для незамедлительного направления детей на точную первичную диагностику и лечение». Кроме того, предлагается расширить профильный федпроект и докупить оборудование для краевых центров, обеспечив детям возможность прохождения МРТ-исследований под наркозом во всех регионах страны.

На базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева депутаты предлагают организовать единый федеральный регистр детской онкологии с системой мониторинга – для постоянного взаимодействия врачей-онкологов из федеральных и региональных медучреждений. Кроме того, предлагается, взяв за основу разработанные НМИЦ «модули («финансовые портреты») для лечения детей», упростить порядок оформления финансирования лечения с учетом стоимости полного курса и особенностей диагноза.

Среди других инициатив – разработка единого общефедерального механизма маршрутизации, координации и сопровождения детей с онкозаболеваниями на всех этапах оказания медпомощи, обеспечение принципа «одного обращения» в медучреждение по месту жительства с освобождением родителей ребенка от необходимости оформления документации после первичного обращения; упрощение порядка получения квот на высокотехнологичную медпомощь «в целях обеспечения длительного лечения ребенка без переоформления повторных заявок»; включение протонной терапии в перечень услуг ОМС.

В письме Михаилу Мишустину депутаты также предложили, «учитывая специфику онкологического заболевания, возникающего в детском возрасте, предусмотреть возможность для детей с онкологическими заболеваниями после достижения ими 18-летнего возраста продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре хотя бы в течение трех лет». Кроме того, считают в Госдуме, нужно создать правовые механизмы для разработки программы реабилитации онкобольных детей, а также сформировать на базе крупных региональных детских больниц постоянно действующие онкологические консилиумы.

В Госдуме отметили, что предложения по оптимизации медпомощи онкобольным детям подготовлены для исполнения поручений президента РФ Владимира Путина «о выстраивании современной комплексной системы онкологической помощи детям» и некоторых пунктов федерального плана Десятилетия детства до 2027 года.
 


источник :  https://vademec.ru