§

Новости

Депутат — о страховой медицине: Эта заведомо ущербная конструкция не должна была появляться на свет
20 Февраля 2021 г.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил заменить страховую медицину на прямое госфинансирование отрасли. «Пора прекратить нецелевое использование государственных средств и переходить к прямому финансированию здравоохранения из бюджета. Причем эти расходы должны быть увеличены как минимум в два раза – до 7% от ВВП страны», — отметил он, добавив, что страховая медицина ориентирована только на зарабатывание денег, а на здоровом человеке не заработаешь.

 

«Потуги Минздрава заставить страховщиков лучше работать – это как мертвому припарки! Само по себе наличие частных страховых компаний и посредника в лице фонда ОМС приводит к ситуации, когда людей выгодно лечить, а не вылечивать. Потому что на здоровом человеке вы денег не заработаете. А именно на заработок ориентирована вся современная страховая медицина. Эта заведомо ущербная конструкция не должна была появляться на свет, но уже который год она живет за счет здоровья наших граждан», — передаёт слова Миронова пресс-служба фракции.

Он напомнил, что страховая медицина и соответствующие страховые фонды и компании получили распространение в странах, где граждане в основном сами оплачивают медицинские услуги. В России, несмотря на существование системы добровольного медстрахования, большинство людей вынуждены обращаться в бесплатные учреждения системы ОМС. В такой ситуации наличие страховщиков в государственной, по сути, системе неоправданно.

«Пора прекратить нецелевое использование государственных средств и переходить к прямому финансированию здравоохранения из бюджета. Причем эти расходы должны быть увеличены как минимум в два раза – до 7% от ВВП страны. Для контроля за расходованием этих средств у государства есть все необходимые органы. Если им не хватает полномочий, то Дума добавит. Это будет лучше, чем привлекать каких-то посредников в лице страховщиков», — резюмировал он.

Как сообщалось ранее, Госдума в третьем чтении приняла закон о реформировании системы ОМС, который предусматривает финансирование федеральных клиник напрямую из фонда ОМС без посредничества страховых компаний.
 


источник :  https://medrussia.org