§

Новости

Орловская активистка Клавдия Ставцева рассказала депутатам облсовета о проблемах с гемодиализом
20 Февраля 2021 г.

На комитете облсовета по здравоохранению 17 февраля подняли проблему доставки пациентов на гемодиализ. Многие больные с почечной недостаточностью не могут добраться до медучреждения, где осуществляют жизненно важную процедуру. Транспортировка людей на гемодиализ должным образом не организована. Общественный транспорт отсутствует и не соответствует графику самих процедур.

 

Об этом заявила президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» в Орловской области Клавдия Ставцева.

— Некоторые пациенты из-за отсутствия транспорта в сёлах и маленьких посёлках вынуждены сокращать количество жизненно необходимых процедур и даже сокращать дни получения гемодиализа, — заявила общественница.

Активистка поднимает эту проблему давно, но она до сих пор не решена.

Замруководителя областного Департамента соцзащиты Екатерина Данилевская напомнила о постановлении правительства области, которое установило порядок выплаты компенсации пациентам за проезд в общественном транспорте до пункта гемодиализа и обратно. В 2020 году 115 орловцев получили соответствующие выплаты. Сумма составила 7,8 млн рублей.

По словам Клавдии Ставцевой, зачастую больным приходится вызывать такси, чтобы добраться до диализного центра, а областные выплаты не покрывают этих расходов. И рассказала о недавнем случае с пациентом из села Троицкое, которому на деньги неравнодушных людей вызывали такси, так как у парня нечем было заплатить, а автобус из-за снегопада не пошёл. Поездка в один конец обошлась в 700 руб. А другой пациент вынужден тратить в месяц на такси по 36 тысяч.

— Мы понимаем, что суммы компенсации рассчитаны не с учётом проезда в такси, а с учётом общественного транспорта, — сказала Данилевская. — Мы пришли к тому, что нужны изменения в постановление, но на это потребуются средства. В ряде районов есть социальное такси, закреплённое за центром соцзащиты, и можно в индивидуальном порядке решить проблему доставки пациентов. Например, в тех районах, где небольшое число таких пациентов.

В свою очередь, Данилевская заявила, что готова встретиться для предметного разговора с пациентами.

Екатерина Козлова
 


источник :  https://oreltimes.ru