с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Российская медицина уходит в тень
16 Августа 2012 г.

Специалисты фонда «Новая Евразия» и Агентства «С-медиа» изучили  теневой рынок медицинских услуг, пишет газета «Коммерсантъ». Исследование проводилось в трех городах: Москве, Твери и Новосибирске. В количественном опросе приняли участие 1528 пациентов и 347 врачей из трех городов. В качественном исследовании —? 184 респондента (77 врачей, 76 пациентов и 31 представитель страховых компаний).

Результаты исследований позволяют сделать неутешительный вывод: в медицине происходит активная коммерциализация. Только 50% опрошенных пациентов получали медицинские услуги в рамках страховых программ (ОМС и ДМС), не прибегая к другим формам оплаты. Официально через кассу хотя бы раз медуслуги оплачивал 41% респондентов. К практике неформальных расчетов с врачами прибегали, согласно опросу, 22% пациентов, из них 14% хотя бы раз платили «из рук в руки», а 8% дарили медикам подарки.

Медики, в свою очередь, признались, что «теневой» доход составляет 37% от их официального заработка. Исходя из того, что в 2011 году средняя заработная плата медицинских работников составила 18,5 тыс. рублей, а по статистике в России работают 2 млн 268,7 тыс. врачей (сюда входит и средний медицинский персонал), то приблизительный объем теневого рынка можно оценить в 182 млрд рублей в год. Больше всего теневые платежи распространены при оказании высокотехнологичной и специализированной медпомощи.

По мнению авторов исследования, подобные платежи — ?это своего рода негласный компромисс, дающий пациентам своеобразную гарантию получения качественных медицинских услуг, а врачам —? возможность компенсировать низкие заработные платы. Респонденты-врачи обосновывали необходимость поборов тем, что для них «неформальные платежи —? это выживание», так как «платят для того, чтобы врач мог нормально жить, а пациент был здоров».

Руководитель проекта Наталия Золотовицкая констатирует, что «пациенты используют дополнительные платежи в качестве инструмента управления качеством и скоростью врачебной помощи». Она также отмечает, что истинные причины развития теневого рынка заложены в самой системе здравоохранения в России. В частности, имеются в виду недостаточное финансирование, невысокий управленческий уровень и слабая страховая модель российской медицины.

Мнения.ру спрашивают у экспертов, в чем основная причина развития теневого рынка медицинских услуг и практики неформальных расчетов с врачами? Как можно изменить этот тренд? ?

 

 

Мнение высказывает Николай Беспалов, директор по исследованиям и консалтингу ЦМИ «Фармэксперт».

Проблема прямых расчётов между врачами и пациентами, безусловно, произрастает из исторически сложившейся системы функционирования системы здравоохранения в России. Хотя современные очертания, наверное, она всё же приняла уже в современной истории, в постперестроечные времена, когда врачи сидели на голодном пайке и неформальная благодарность, по сути, помогала многим элементарно выжить.

Естественно, в нормальных условиях подобные неформальные платежи не должны присутствовать, по крайней мере их количество может быть сведено к минимуму, а лучше всего вообще переведено в формат символических благодарностей. Тем не менее, решение этой проблемы может быть найдено только в условиях достаточного финансирования системы здравоохранения, справедливого распределения этого ресурса между конкретными врачами в конкретном ЛПУ. В том числе в решении этой задачи крайне важную роль должен играть механизм страхового возмещения стоимости услуг в рамках системы ОМС или ДМС (последняя развита в масштабах страны крайне слабо). Важно, чтобы каждый пациент знал, какой объём помощи ему гарантирован бесплатно.

Мне известны случаи элементарного вымогательства врачами платы за оказание тех или иных услуг. К сожалению, эта проблема тоже очень актуальна, и здесь необходим строгий контроль, возможно, формирование даже специальной службы в составе Росздравнадзора, которая должна  проверять обращения граждан, проводить соответствующие проверки. Увы, без применения подобных мер проблему вымогательства решить едва ли удастся даже в случае формирования эффективной системы оплаты труда врачей.?

 

Мнение высказывает Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьюторской компании

В прошлом году состоялась первая попытка на законодательном уровне в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» минимизировать проблему серых платежей между пациентом и врачом. Тем не менее, после принятия закона он получил в свой адрес немало критики именно потому, что не в полной мере раскрыл понятия и принципы платной и бесплатной медицины. Закон ввел понятие платных услуг и отделил коммерческую медицину от бесплатной медицинской помощи, однако гражданин не мог четко понять, как, что и в каких объемах он может получить бесплатно.

На днях власти сделали второй шаг — ?вынесли на общественное обсуждение проект постановления Правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», которое по значимости может стать не менее важным событием, чем прошлогодняя бурная дискуссия вокруг основных положений закона об основах охраны здоровья.

Система здравоохранения касается каждого гражданина, поэтому основные принципы, на которых она строится, должны быть ясны каждому. Полагаю, широкое общественное обсуждение и учет мнения  экспертного сообщества, профильных организаций, представителей медицинских учреждений позволят подготовить взвешенный документ. Однако сокращение дефицита медицинских услуг —? задача не сегодняшнего дня.

Надо понимать, что система здравоохранения находится в сложном состоянии, нужны серьезные конструктивные изменения, а введение перечня платных услуг —? лишь небольшой шаг в нужном направлении. Перед среднестатистическим россиянином стоит немало барьеров — ?невозможность бесплатно попасть в приличные медучреждения, к хорошим врачам, огромные очереди и т.д. Не врачи нас заставляют платить, нас вынуждает это делать сама система организации оказания медпомощи, для которой характерен дефицит профессиональных специалистов, современного оборудования, финансирования.?

 

Мнение высказывает Иван Данилов, редактор портала Pharm-MedExpert.Ru

То, что в России существует теневой рынок медицинских услуг, а за формально бесплатную медицинскую помощь приходится платить, — ?факт давно существующий и всем известный. Полностью уйти от платной медицины нам не удастс,я и цели такой нет.

Чтобы снизить темпы развития теневого рынка медицинских услуг, минимизировать практику неформальных расчетов с врачами, нужно как можно более детально в проекте постановления правительства прописать платные услуги, обеспечить документу широкую пропаганду в СМИ, а также разместить его на видном месте в каждом медучреждении, чтобы обеспечить свободный доступ со стороны пациентов. В таком случае будет легче контролировать эти теневые процессы, а вероятность злоупотреблений в сфере медуслуг значительно снизится.

 

Мнение высказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

Основная причина развития теневого рынка медицинских услуг заключается в их двойственности. В государственных и муниципальных учреждениях медицинская помощь оказывается бесплатно, однако в 1996 году издается постановление №27 о платных услугах в тех же самых государственных учреждениях. Тут же возникает вопрос: а рентген при пневмонии —? это обязательная или платная услуга? На этот вопрос нет однозначного ответа. Поэтому хотите рентген — ?платите деньги, хотите таблетку —? тоже платно. Вся эта ситуация подходит под «теорию разбитых окон»: если в доме долго не заделывается разбитое окно, то все остальные окна тоже в итоге будут разбиты. Вот здесь сейчас это то самое разбитое окно, которое у нас будет разваливать всю систему здравоохранения, потому что непонятно, что платно, а что нет; где работает стандарт, а где нет. Это все равно, если бы я хотел купить квартиру, а мне продавец в ответ: «Хорошо, давайте подпишем договор. Только цену и дату оплаты я не могу указать, я не знаю, когда и сколько это будет стоить». Именно по такому принципу у нас работает система здравоохранения. Возможно ли такую ситуацию изменить? Однозначно возможно, но не в одночасье, а года за два-три.

Мы давно не слышали разговоров об эффективности использования денег в здравоохранении. И только периодически встречается информация о том, зачем направили деньги на строительство дорогостоящего центра, если там некому работать. А работать некому на закупленном оборудовании в построенных центрах потому, что зарплата у врачей нищенская. У нас в этом году заканчивается программа модернизации, для нее специально на 2% была увеличена ставка ОМС с 3,1 до 5,1%. Почему бы не отдать эти 2% на зарплату врачам в дополнение к тому, что есть. У нас получится увеличение на 30 000 рублей в месяц на врача. Тогда у нас появится моральное право спрашивать с врача за то, что он берет деньги. На сайте Лиги защитников пациентов в заделе «Заявления» есть обращение к президенту, где перечислены 9 неэффективно используемых направлений ресурсов.

У нас неправильное экономическое устройство системы здравоохранения, потому что она финансирует болезнь — ?ни излечение, ни труд врача, а именно сам процесс лечения. Также существуют параллельные потоки пациентов, которые принадлежат разным ведомствам, в то же время эти люди застрахованы и учитываются в системе ОМС. И я уже не говорю о пресловутых томографах, коррупции и просто неэффективно использованных деньгах. Непонятно, зачем строить высокотехнологичные центры, когда нужно начинать оказывать помощь людям в поликлиниках и не доводить людей до необходимости пользоваться высокотехнологичной помощью. А разговоры о том, что денег нет, совершенно беспредметны. Деньги есть, но совершенно неэффективно используются.

При всем при этом пациент должен доплачивать, потому что понимает, что голодный врач просто опасен.

Думая, как и многие сограждане, что очереди в поликлиниках обусловлены тем, что там нет специалистов, я в итоге пришел к выводу, что очереди в поликлиниках существуют потому, что есть платные услуги. И главврачу выгодно выдавливать пациентов из бесплатной в платную систему.

 


 

источник :  mnenia.ru

вернуться в раздел новостей