§

Новости

Григорий Ройтберг призвал к свободной конкуренции между государственными и частными клиниками
03 Марта 2021 г.

Существующие проблемы здравоохранения способна решить только равная конкуренция частного и государственного здравоохранения, убежден академик Ройтберг. В интервью Юрию Крестинскому он предлагает свое видение эффективного развития российской медицины.


https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/cache/files/content/news/921/92153/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1613060030

Нельзя предоставлять привилегии ни частным клиникам, ни государственным, муниципальным медучреждениям, все должны находиться в равных условиях, чтобы система здравоохранения работала эффективно. Такую точку зрения высказал основатель и президент АО «Медицина», заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Григорий Ройтберг в интервью Юрию Крестинскому.

При этом, по словам Ройтберга, приоритетное развитие частной медицины не поможет решить существующие проблемы. Государство должно найти баланс между бизнесом и муниципальными медучреждениями. 

«Я хочу иметь возможность покупать на равных условиях. С одной стороны, частная медицина эффективна [потому что сама зарабатывает], с другой стороны, погоня за прибылью имеет свои уязвимости», – объяснил академик.

По его мнению, частное здравоохранение доказало свою эффективность не с точки зрения рентабельности и экономических показателей, а с точки зрения отношения к пациенту. Из-за этого сегодня коммерческие клиники не дают спокойной жизни многим государственным медцентрам, заключил Ройтберг.

Полный текст и видеозапись интервью доступны на портале Medvestnik.ru.



источник :  https://medvestnik.ru